‌·

贵阳莫非已“入冬”?专家表示“还早”

来源:贵阳晚报     2020年09月16日        版次:A04    作者:

  市民添衣打伞出行

  近几日,贵阳降雨不断,气温有所下降,让出行的市民都换上了厚厚的外套,有市民直呼“贵阳开启入冬模式”。不过气象专家表示,贵阳要达到入冬的标准为时尚早。

  “手机天气软件上显示贵阳最低气温为15℃,但是感觉比较冷,就像到了冬天。”有市民感觉体感气温远低于15℃。

  对此,气象专家表示,按照气象学上入冬的标准,日平均气温连续5天低于10℃才算是进入气象意义上的冬天,这几天日最高气温仍在20℃左右,贵阳离“入冬”还早。

  同时,体感冷不冷不能只看温度,湿度、风速和日照对人的体感温度也有很大的影响。在湿度方面,贵州夜雨比较多,全省森林覆盖率达到58.5%,对保持水气有很好的作用。“假如北京昨天的温度和贵阳的一样,那贵阳市民的体感温度会比北京市民低得多,因为贵阳的湿度更大。”专家说。

  此外,市民感觉较冷是由于近段时间“气温反差”较大。9月初,贵阳日最高气温还在32℃左右,到了9月7日,气温突然下降,市民感觉冷也属正常。

  ■张晨 文/图