‌·

古人读书 到底如何入学

来源:贵阳晚报     2020年10月18日        版次:A08    作者:

  在中国,教育从古至今都非常受重视,开学仪式也往往承载着深厚的文化等方面的内涵。

  古人几岁入学?古代学生的入学年龄没有一定之规,但通常比现在晚。当然,也有个别神童入学较早。如唐朝中后期理财名臣刘晏7岁考中科举考试中专为少年儿童应试设置的科目“童子举”。《旧唐书》中记载,“药王”孙思邈便是“七岁就学,日诵千余言”有人称赞他“此圣童也”。

  什么时候开学?古代的入学时间,跟现在不太一样。东汉崔寔《四民月令》中,有八月“暑小退,命幼童入小学,如正月焉”“(十一月)砚冰冻,命幼童读《孝经》、《论语》篇章,入小学”等字样。综合看,彼时入学,大概是正月农事未起、八月“暑小退”,十一月“砚冰冻”的时候。

  古代入学礼有哪些环节?“入学礼”被视为人生的四大礼之一,其他三项是成人礼、婚礼、葬礼。中国人民大学历史学博士吴鹏介绍,“入泮礼”可以理解为古代的入学礼,“入泮”一般是指科举制度中,童生通过州县考试考取秀才后,以生员身份入学时的典礼。根据一些国学培训机构的演示,古代入学礼有正衣冠、行拜师礼、净手净心、朱砂开智等内容。

  国子监是不是古代的大学?对古代的“学校”,此前常有一种说法流传,即国子监就是古代的大学。“官学是古代官府兴办的学校,包括中央官学和地方官学,国子监和太学是中央官学,是国家最高学府。”吴鹏说。“国子监并不完全是古代的大学,也算是当时国家最高教育管理机构,又称‘太学’或‘国学’,同时具有国家最高学府的功能。太学生就是在国子监读书的学生。”吴鹏解释。 据中新社