‌·

古时书籍别称

来源:贵阳晚报     2020年10月18日        版次:A08    作者:

  书籍是人类进步的阶梯。在古代,有许多关于书籍的别称,能感受到我国书文化的博大博大精深。

  青简、汗青、青汗:简是古代用来写字的狭长竹片,竹色本青,故以“青简”指史书或著作。如北宋文人邹浩《送薛唐卿赴省试》诗:“绿衣春色知谁共,青简风流自此开。”古代制简须用火烤,去竹汗,取其易书,且可防虫蛀,因称“汗青”或“青汗”。如南宋文学家文天祥《过零丁洋》诗:“人生自古谁无死,留取丹心照汗青。”

  绢帛:绢帛是古代稍后于简牍的书写材料。帛为丝织物的总称,常泛指书籍。如南朝梁代文学家刘勰《文心雕龙?练字》云:“简蠹帛裂,三写易字”。

  卷、书卷:据《书林清话?书之称卷》记载:“帛之为书,便于舒卷故一书为之几卷。”所以“卷”用以称书籍。如晋代文学家陶潜《与子俨等书》:“开卷有得,便欣然忘食。”再如形容勤奋读书的人“手不释卷”。也称作“书卷”,如北宋文学家欧阳修《读书》诗云:“吾生本寒儒,老尚把书卷。”

  巾箱:巾箱是古人放置头巾的小箱子。“巾箱”亦称“巾箱本”,指小版本的书,因其形积不大,可放置巾箱中,故名。泛指书籍和学问著述。如南宋文学家陆游《冬夜读书》诗:“小儿可付巾箱业,未用逢人叹不遇。”

  芸编、芸帙、芸签:古人藏书多用芸草驱蠹鱼(是书中的小蛀虫),故书称“芸编”。如陆游《夏日杂题》诗:“天随手不去朱黄,辟蠹芸编细细香。”此外,亦作“芸帙”、“芸签”,如明代学者梁寅《蒙山赋》:“坐紫苔兮绿绮奏,荫苍松兮芸帙舒。”唐代诗人李商隐《为贺拔员外上李相公启》诗:“登诸兰署,辖彼芸签。”

  书田:以耕田喻读书,所以书也称为“书田”。典故出自南宋诗人王迈《送族侄千里归漳浦》诗:“愿子继自今,书田深种播。”

  万卷:唐代大诗人杜甫《奉赠韦左丞丈二十二韵》一诗云:“读书破万卷,下笔如有神。”比喻博学,后人用以代指数量惊人的书。

  千钟粟、黄金屋、颜如玉:宋真宗赵恒《劝学文》云:“富家不用买良田,书中自有千钟粟;家居不用架高堂,书中自有黄金屋;娶妻莫恨无良媒,书中自有颜如玉。”意思是说读书人只有读书考取功名才是出路,封建时代常用来代指书籍。

  丹铅:丹砂与铅粉,古代点校书籍时所用。明代文学家杨慎集其考证诸书异同的著作即名《丹铅录》。后人也常用来借代经过点校或考证的书籍。

  阎泽川