‌·

中疾控对青岛疫情进行溯源调查——

进口冷冻鳕鱼外包装上 首次分离到新冠活病毒

来源:贵阳晚报     2020年10月18日        版次:A06    作者:


  据中新社消息 中国疾病预防控制中心(下称“中疾控”)发布消息称,近日,中疾控对青岛新冠肺炎疫情溯源调查过程中,从工人搬运的进口冷冻鳕鱼的外包装阳性样本中检测分离到活病毒。

  中疾控称,这是国际上首次在冷链食品外包装上分离到新冠活病毒,并证实接触新冠活病毒污染的外包装可导致感染。

  中疾控指出,本次从青岛冷链食品外包装分离出活病毒,是首次在实验室外证实在冷链运输特殊条件下新冠病毒可以在物品外包装上存活较长时间,提示新冠病毒以冷链物品为载体具备远距离跨境输入的可能。在特定环境条件下,物品表面存活的病毒可能导致无有效防护的易感接触者发生感染,感染风险人群主要为冷链物品从业人员。本发现提示,在防范境外感染者输入的同时,需注意在境外被病毒污染的冷链物品将病毒输入的风险。

  中疾控表示,近期,我国有关部门对冷链食品开展了新冠病毒核酸抽检。截至9月15日,全国24个省份报送了298万份检测结果,其中冷链食品及包装样品67万份,从业人员样品124万份,环境样品107万份,仅在22件食品及包装中检出新冠病毒核酸阳性,病毒核酸载量较低,此前未曾分离到活病毒。

  中疾控建议工作中经常与具有较高新冠病毒污染可能的冷链产品密切接触的行业从业人员,如从事冷链产品装卸、加工、销售等的人员,需增强防护意识,做好日常防护,避免皮肤直接接触可能被污染的冷链产品,接触冷链产品后未脱掉可能被污染的工作服并洗手消毒前不摸口鼻眼,工作完成后需立即洗手消毒,定期进行核酸筛查。

  ★相关阅读

  青岛市免费核酸检测延期2天

  记者从青岛市政府新闻办17日下午召开的新闻发布会上获悉,青岛市保留了部分采样点,延期2天继续进行免费核酸检测。为做好核酸检测收尾工作,青岛市在各区市保留了部分采样点,延期2天继续进行免费核酸检测,为那些因各种原因尚未参与检测的市民提供方便。截至17日14时,青岛市核酸检测采集样本10920411份,已出结果10920294份,除已公布的确诊病例外,核酸检测结果全部为阴性。 据新华社