‌·

中国十万亩海水稻 平均亩产超千斤

来源:贵阳晚报     2020年10月18日        版次:A06    作者:

  ★10月16日,山东省青岛市稻作改良示范基地,工人驾驶收割机在收割海水稻

  给世界粮食日的特别礼物:

  据新华社电 今年10月16日是第40个世界粮食日。当天,中国农业专家对山东省潍坊市寒亭区海水稻三产融合示范基地内的5万亩海水稻进行产量测评,测评结果为每亩产量625.3公斤。

  农业专家认为,这是中国给世界粮食日的一份厚礼,不仅助力中国人把饭碗牢牢端在自己手中,也为世界粮食安全贡献“中国力量”。

  “海水稻”是对耐盐碱水稻的俗称,中国有大量的盐碱地和滩涂,可以供海水稻一展身手。

  2017年,中国工程院院士、“杂交水稻之父”袁隆平领衔成立青岛海水稻研究发展中心,并联合多家科研单位成立中国首个耐盐碱水稻区试协作组,力争在海水稻研究上取得突破。

  16日,青岛海水稻研究发展中心迎来山东青岛、潍坊和浙江温州的三地海水稻测产,由行业专家组成的测评小组在三地分别进行海水稻产量测评。专家测产结果显示:青岛基地编号yc-2003的耐盐碱水稻亩产为542.5公斤,超优千号亩产为739.7公斤;潍坊基地编号yc-2003的耐盐碱水稻亩产为625.3公斤;温州瑞安基地编号yc-2002的耐盐碱水稻亩产为320.78公斤。

  据专家介绍,半野生状态的海水稻亩产只有100公斤左右,生产收益低于成本。中国有15亿亩盐碱地,其中两三亿亩可以开发利用,粮食增产潜力大。

  袁隆平表示,希望中国早日实现海水稻种植面积达到1亿亩,那时增产300亿到400亿公斤水稻是完全可能的。“300亿公斤,相当于湖南省一年的粮食总产量,能养活8000多万人,这将是对我国粮食安全的巨大贡献。”9月份刚过90岁生日的袁隆平难掩兴奋。

  目前,海水稻已在山东、内蒙古、新疆、黑龙江等多个省区种植,几乎覆盖中国所有的盐碱地类型。

  随着品种不断改良,海水稻将走向更大范围的盐碱地,盐碱地里稻花香,稻花香里话丰年将成为现实。