‌·

我省首次解码人类化石古DNA——

穿越万年,揭秘贵州古人类迁徙史

来源:贵阳晚报     2020年10月18日        版次:A04    作者:

  考古工作人员在进行发掘工作

  出土的古人类下颌骨

  出土的动物牙齿

  

  据中新社消息 近日,贵州省文物考古研究所发布贵州省惠水县清水苑大洞遗址古基因组研究最新成果。首次利用古DNA对该遗址出土的人类下颌骨进行研究表明,在距今1.1万年甚至更早时期,中国南方的古人类可能就已经南下,与东南亚人群产生了基因交流。

  据介绍,上世纪90年代末,贵州省博物馆一位专家发现了该遗址。2013年,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所、贵州省文物考古研究所联合对清水苑大洞进行考古发掘。期间,出土石制品2398件,水鹿、獐、竹鼠、黑熊等动物化石及碎骨2000多件。值得一提,在当时的挖掘中,考古学家还发现一件古人类下颌骨。

  “发掘出来以后,拿到手里面一掂,感觉挺沉的,我们心里面就有数了、有谱了,这件化石应该是年代比较早的,石化程度应该是比较深。牙齿,牙髓腔和牙床是保存古DNA信息比较理想的一个位置。”贵州省文物考古研究所副所长张兴龙说。

  对于此次所挖掘到的古人类下颌骨是否能够解开人类迁徙的“秘密”?贵州文物考古研究所联合多部门展开了合作。期间,考古学家们利用古DNA的分析方法,进行了比对,完成了贵州省首次用古DNA解码人类历史的研究。

  “从我们发掘出来的古人类的骨骼当中,提取它的基因信息、基因组,然后和其他的古人类基因组,甚至和现生的人群的基因组进行一个对比,从中得出一些结论。像这次古DNA成果的公布,就是后续的研究成果之一,为我们探讨1.1到1.4万年之间,华南地区和大陆东南亚地区人群的迁徙、基因的交流,提供了一个很好的研究材料。”张兴龙认为,贵州这种山地省份和平原地区和大江阶地的这种平原地区,包括大湖的边缘的盆地,不太一样。山地文明的历史也是很悠久的,也有它自己的特色,“和中原地区比起来,或许我们在视觉冲击力方面,特别是在一些特殊的历史时段上,没有那么强,但是它是代表了一种山地人群适应环境的独特的一种适应策略。”

  张兴龙介绍,贵州已发掘出众多洞穴遗址。通过对洞穴、洞穴内出土的文物进行不断地考古研究,也更加印证了在这片土地上人类的生活变化。贵州从目前方向来看,主要的古人类还是生活在洞穴里面,洞穴遗址有数百处之多,不仅数量多,而且年代也是非常早的,中更新世的30万年左右,人类选择了在贵州洞穴里面生存生活,然后陆陆续续地一直没有间断,可能我们贵州人的这种穴居的历史,可能至少在商周时期,还有一部分人是生活在洞里的。 张兴龙 供图