‌·

租来的汽车 办个假证再卖掉

来源:贵阳晚报     2020年10月18日        版次:A05    作者:

  涉案男子获刑4年3个月,并处罚金2万元

  本报讯 从汽车租赁行租得车辆后,他伪造一本行驶证,这辆车“摇身”就变成了自己的。短短40多天,遵义市桐梓县一名男子用这种手段“得到”3辆车,并将这3辆车低价抵押寄卖,获得7万元。日前,该男子被判处4年3个月刑期,并处2万元罚金

  这名“00后”男子罗某,桐梓县人。今年3月,罗某因手头较紧于是寻思“找点钱”,最终,他将目光瞄准了汽车租赁行。

  3月12日,罗某在桐梓县娄山关街道某租赁行内,租借了一辆雪佛兰探界者越野车。 3月25日,罗某找到不法分子,用自己名字伪造了所租车辆的行驶证,将这辆车变成了自己所有。

  之后,罗某将车开至桐梓县海校街道某寄卖行,以5万元的价格将该车抵押给寄卖行老板。在支付手续费后,罗某实际得款43600元。后经桐梓县价格认定中心认定,该雪佛兰越野车市场价值为118613元。

  初次作案得手,罗某认为这是条不错的“生财之道”,3月31日,他来到某汽车租赁行,租借了一辆雪佛兰轿车。4月2日,罗某再次用自己名字伪造了所租车辆的行驶证,将该车以20000元的价格出售给位于遵义市汇川区杭州路的某寄卖行。

  在支付了手续费后,罗某实际得款17000元。后经桐梓县价格认定中心估价,该车市场价值82440元。4月25日,罗某故伎重施,又租借了一辆别克轿车后伪造行驶证,出售后得款9200元。事后不久,他被警方抓获。

  今年9月,桐梓县法院以涉嫌诈骗罪,对罗某公开开庭审理。法院审理认为,被告人罗某以非法占有为目的,以租车后进行变卖、抵押的方式,骗取他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪,判处其4年3个月刑期,并处2万元罚金。

  (贵阳日报融媒体记者 黄宝华)