‌·

用笔墨和镜头,记录脱贫攻坚

“决胜纪——贵阳市脱贫攻坚美术书法摄影作品展”侧记

来源:贵阳晚报     2020年10月18日        版次:A02    作者:

  展览现场 石照昌 摄

  

  10月17日,我国第7个扶贫日、第28个国际消除贫困日当天,决胜纪——贵阳市脱贫攻坚美术/书法/摄影作品展在贵阳美术馆开幕。

  本次作品展由贵阳市扶贫开发领导小组主办,贵阳市农业农村局(市扶贫办、市生态移民局)、市文联、贵阳日报传媒集团、贵阳广播电视台承办,共展出了139件作品,其中绘画48件、书法41件、摄影50件。

  本次展览展出的作品,都有一个共同的主题——脱贫攻坚。

  贵阳市作为全国脱贫攻坚主战场之一的省会城市,在省委、省政府的领导下,在社会各界的积极参与支持下,2019年实现贫困人口全部脱贫,有力助推结对帮扶县贫困人口51万人脱贫,脱贫攻坚工作取得了骄人成绩。

  在脱贫攻坚这场战役中,贵州贵阳文艺界的艺术家们从来没有缺席。他们深入脱贫攻坚一线战场,用翰墨丹青和镜头思考历史、聚焦现实,以独特的艺术角度,用心用情创作出一大批反映脱贫攻坚历史进程、传递决战脱贫攻坚精神、颂扬伟大时代的艺术佳作。

  “我们举办这次主题作品展,旨在用艺术的形式展示贵阳市脱贫攻坚取得的丰硕成果,讲好中国减贫的贵阳战法、贵阳实践、贵阳故事,增强高质量打赢脱贫攻坚战的信心和决心,努力实现物质脱贫和精神脱贫相互促进、同步提升、全面取胜。”贵阳美术馆副馆长冉茂列说。

  “夜郎多彩山川丽,民众生存尚且艰。政策扶贫果精准,整村迁徙建新天。”展览中,中国书协副主席、贵州省文联副主席、贵州省书协主席包俊宜创作的草书作品《赞扶贫新村诗》,讴歌了贵州开展脱贫攻坚这项伟大事业的取得的成就。

  本次作品展中,绘画作品有国画、油画、版画等艺术形式,通过山水、花鸟、人物等内容展现现在乡村的富美、乡愁,以及奋战在脱贫攻坚一线的干部群众。书法作品有篆书、隶书、行草书等。摄影作品则分为易地搬迁、驻村帮扶、产业扶贫、农村产业革命、美丽乡村等主题,用对比的手法,通过不通的角度、场景、人物等对比,表现人民群众生活的变化。139件囊括了全省绘画、书法、摄影届各大家的作品。

  展览展出了我国著名艺术家、贵州大学教授、硕士生导师王振中的绘画作品《雷公山下苗家寨》,贵州美术馆馆长、贵州画院院长陈争的国画人物肖像《时代楷模——文朝荣造像》,贵州省书协副主席杨昌刚的书法作品《脱贫攻坚诗》,以及曹经建、乔啟明、徐庆一、尹刚、秦刚、张清林等摄影名家的作品。

  “贵州省一流的书画名家和摄影家都有作品参展,体现了贵州省最好的水平,是一次艺术盛宴。”前来观展的市民郭敏认为,让艺术家用画笔和作品来鼓舞大家参与和支持脱贫攻坚非常有意义。

  在这次作品展上,贵州省美协主席谌宏微带来了自己在参加“文军扶贫贵州美术家在行动”时创作的4幅写生国画作品——《万峰林细雨/息烽扶贫点/长白山老林/万峰林峰兮客栈后山》。

  前来观展的贵州省摄影家协会主席韩贵群也认为,艺术家要扎根基层,用镜头、作品记录和展现时代。

  据介绍,本次作品展将持续至10月27日,期间免费对公众开放。

  贵阳日报融媒体记者 樊成琼