‌·

“最美公交司机” 贵州两人入选

分别是贵阳公交司机廖莎,遵义公交司机郑小丽

来源:贵阳晚报     2020年10月18日        版次:A01    作者:

  

  日前,2019年100名“最美公交司机”正式发布。我省推选的郑小丽、廖莎两名公交车驾驶员成功入选。

  “最美公交司机”推选宣传活动由交通运输部、中华全国总工会联合主办,于2019年8月启动,经过各省(区、市)选拔推荐,活动组委会资料审核、专家初评、媒体公示、网络投票、专家终选,最终推选出100名2019年“最美公交司机”。

  遵义公交司机郑小丽以凡人善举温暖乘客,用点滴付出诠释城市的文明风尚;贵阳公交司机廖莎在平凡的岗位上积极奉行雷锋精神,尊老爱幼,热心助人,向社会弘扬了正能量。她们的事迹感动着广大乘客,获得了“最美公交司机”活动组委会的肯定,成功入选2019年“最美公交司机”。

  廖莎,女,贵阳公交集团云岩分公司三车队15路4198号车驾驶员,现为三星级员工

  2018年9月20日中午12点过,廖莎驾驶的公交车行经市北路时,听到坐在她身后右侧的一位带孩子的老阿姨打电话说:“孩子发烧了,我正准备送她去医院”。下午1点20分,当车行至紫林庵红绿灯处时,老人突然大喊:“妹妹,醒醒,醒醒……”只见小女孩昏厥了过去,四肢抽搐,脸色发青。见情况紧急,廖莎当即决定在紫林庵不停站,直接驱车前往贵阳市妇幼保健院。1点23分,公交车停靠在贵阳市妇幼保健院门口,见老人抱小孩不方便,廖莎赶紧帮老人背包,又和老人一起抱着小女孩向急诊室冲去。当医生明确表示孩子无大碍后,廖莎才从医院离开。由于抢救及时,小女孩转危为安。

  2018年冬天,一位老婆婆4次到公交站等候廖莎,只为当面感谢她曾经帮她拾回装有各种银行卡和1万元现金的包。

  郑小丽,女,遵义市公共交通(集团)有限责任公司公交3路车驾驶员

  2017年的一天,郑小丽行至凤凰山站时,一位老人因年老体弱上车不便,郑小丽毫不犹豫地走出驾驶室,走到车门边把老人背上了公交车。行车途中,郑小丽一直关注老人的情况。8分钟后,车子到了老人的目标站点重百站,小丽再次背起老人将她安全地送下车,并确认老人身体无恙后,才驾驶公交车离开。小丽的这一举动,得到了同车乘客的认可,通过网络传播,引发关注。2018年5月5日,中央电视台13频道的《新闻直播间》栏目对郑小丽的事迹进行了专题报道。紧接着,央视新闻秒拍客户端、《北京青年报》微信公众号、《人民日报》微信公众号等多家媒体平台对郑小丽的感人事迹进行了报道。

  郑小丽说,她是一名普通的公交司机,只是在日常工作中帮助了一位老年人安全乘坐公交车,这是一件普通得不能再普通的小事而已。郑小丽还说,服务工作只有起点,没有终点,我为自己是一名公交人而感到自豪和骄傲!

  王文娟 贵阳日报融媒体记者 王芳