‌·

八旬老人长期吃素 患上高度营养不良

来源:贵阳晚报     2020年11月22日        版次:A07    作者:

  近日,83岁的徐奶奶由女儿搀扶着,颤颤巍巍地来到了杭州市红十字会医院老年病科主任聂晶的诊室门口。徐奶奶的女儿告诉聂晶,妈妈十几年前因为胃穿孔切除了大部分的胃,影响了消化系统的吸收功能。去年又患上感染性胆结石,进行了“胆囊摘除术”。之后她就出现了胃口差、看见油腻食物就恶心的情况,徐奶奶便成了饮食简单的“素食主义”者。

  原以为只要不碰油腻荤腥就能有些胃口,可没想到之后饭量还在逐渐减少。徐奶奶及家人认为这是“胆囊摘除术”后的正常反应,一直也没太在意。后来,老人对很多事物都产生了淡漠的感觉,甚至出现了抑郁、厌食的现象,严重时每日只进食一餐。

  根据徐奶奶病史及查体结果,聂晶判断,徐奶奶有严重的营养不良,同时存在周围神经的严重损伤,高度怀疑徐奶奶很可能是患上了罕见的“亚急性联合变性”,于是立即安排了多学科会诊和相关血化验检查及脊髓磁共振等检查。血化验检查结果显示,维生素B12严重减少,还不到61pmol/L(正常最低值133 pmol/L),另外,还存在重度贫血;

  磁共振检查发现,徐奶奶的脊髓有脱髓鞘改变,这代表她的脊髓神经可能受到了损害。这些检查结果证实了徐奶奶的确患上了“亚急性联合变性”,还有高度营养不良,需要进行住院治疗。

  聂晶说,长时间的素食、进食量少是造成老人营养不良、体内维生素B12极度缺乏,导致神经系统损伤,最终出现“亚急性联合变性”的重要原因。亚急性联合变性会导致患者四肢肌肉减少,产生运动平衡障碍,肢端麻木。

  经过两个月药物、营养及运动康复“三管齐下”的治疗,徐奶奶的病情得到了有效的改善,体重也恢复到了正常水平。胃口变好了,血化验指标正常了,肢体麻木感减轻了,走路也比之前稳当了。

  老年人经常由于味、嗅觉功能下降,牙口不好,胃肠功能减弱等原因食欲降低,导致营养不良。营养不良会导致肌肉减少,活动、平衡能力减退,增加跌倒风险。而长期的营养不良容易使人抵抗力下降,感染发生率增加,产生疾病、加重衰弱。

  老年人如何保证营养健康?

  1、少量多餐,选择易消化的食物,保持规律的进食时间。高龄或体弱的老人可在保证每日三餐的基础上进行两顿加餐,加餐可选择蛋类、奶类、坚果、水果等。老年人体重应维持在正常稳定水平,延缓肌肉衰减,体重过高或过低都会影响健康。2、每天的饮水量应不低于1200mL,以1500-1700mL 为宜。3、每天安排简单运动,如做操、打太极等。4、家人共同关注、重视老年人营养问题,主动进行营养不良筛查、营养不良风险评估、营养指导治疗。 据《钱江晚报》