‌·

冬天进补 试试这“三宝”

来源:贵阳晚报     2020年11月22日        版次:A07    作者:

  民间素有冬天进补的习俗,万物蛰伏的冬天确实是养精蓄锐补益身体的最佳时期。说起“进补”,人们总想到各种名贵“滋补品”,实际上不少常见的食药用材用好了,一样能够达到补益的效果。

  熟地黄:玄参科植物地黄的块根经加工炮制而成。通常将生地黄以酒、砂仁、陈皮为辅料经反复蒸晒,至内外色黑油润,质地柔软黏腻。味甘,性微温。归肝、肾经。具有补血养阴,填精益髓的功效。用于肝肾阴虚、血虚诸证。熟地黄为养血补虚之药,含有地黄素、甘露醇、糖类、氨基酸及维生素A类物质等。现代研究表明,它的补血作用与骨髓造血系统密切相关,能促进肾上腺皮质激素的合成,延缓衰老。

  食疗方:熟地黄羊肉汤

  将洗净的羊肉切成小块备用,用开水焯一下羊肉,除去血沫,然后放到盛有清水的锅里,放入适量的熟地黄100克和适量生姜,用小火煲2-3小时即可。

  

  阿胶:阿胶是驴皮经漂泡去毛后熬制而成的胶块。古时以产于山东省东阿县而得名。味甘,性平。归肺、肝、肾经。具有滋阴、润肺、补血、止血的功效。阿胶甘平质润,为补血之药,用于治血虚诸证。能滋阴润肺,可用于热病伤阴,肾水不足,肺热阴虚等。本品多由骨胶原组成,经水解后得到多种氨基酸。现代研究指出,阿胶具有显著的补血作用。

  食疗方:阿胶膏

  取阿胶15克,冰糖20克。取阿胶砸碎至豆粒大小,将碎阿胶倒入白瓷碗或微波炉专用器皿中,加冰糖约20克、水约150毫升,置于微波炉中。调火力至中档,12分钟后,取出放凉,溶液成果冻状,冰箱存放。服用时取一勺阿胶冻置口杯中,加开水或牛奶100毫升,搅拌至完全溶解。

  枸杞子:茄科植物宁夏枸杞的成熟果实。味甘,性平。归肝、肾经。具有滋补肝肾,益精明目的功效。本品为平补肾精肝血之品,能滋养肝肾之阴。

  枸杞子含甜菜碱、多糖、粗脂肪、粗蛋白、核黄素、胡萝卜素、氨基酸、微量元素等,现代研究认为有免疫调节作用,有促进造血机能,抗肿瘤、护肝、降血糖和降血压等功效。

  枸杞子为“药食两用”品种,可以加工成各种食品、饮料、保健品等,在煲汤或者煮粥的时候也可经常加入枸杞,亦可熬膏服用。

  

  南方中西医结合医院副院长、治未病中心带头人 彭康

  吃出健康