‌·

艾滋病单阳家庭 该如何预防感染

来源:贵阳晚报     2020年11月22日        版次:A07    作者:

  (1)保障性伴侣知情权,在适当的时机进行性伴侣告知,让夫妻性行为建立在理解、尊重、平等和安全的基础上。

  (2)HIV阳性伴侣应进行抗病毒治疗,并定期对阴性伴侣进行检测。

  (3)加强安全套的使用,确保性生活的安全。只有在长期达到病毒学抑制,选择自然受孕时,才考虑发生无套性行为。

  (4)了解HIV传播相关知识,以下行为均不会传染HIV:与HIV感染者共同就餐或共用餐具、共用水源、共用交通工具、共用房间、共用马桶、洗脸池/盆或其他卫生设备(不包括易造成出血的设备如牙刷、剃须刀等)、共用电话、电脑以及其他办公设备、共同游泳或淋浴、握手、拥抱、礼节性接吻、近距离交谈、打喷嚏、咳嗽、蚊虫叮咬。

  (5)妥善处理并消毒HIV感染者的血液和分泌物,尽量避免与HIV阴性者的伤口或黏膜接触。

  贵阳市性病艾滋病防治协会

  专栏

  预防控制

  艾滋病

  第36期

  2020

  贵阳市防治艾滋病工作委员会办公室

  贵阳市疾病预防控制中心

  贵阳市预防医学会

  贵阳市性病艾滋病防治协会

  贵阳晚报“健康森林”栏目

  合办