‌·

进京动车上 开起“品鉴会”

贵阳客运段一列车长兼职“推销员”,助力“黔货出山”

来源:贵阳晚报     2020年11月22日        版次:A01    作者:

  令狐绍红向旅客推介贵州刺梨

  动妹向旅客介绍贵州农特产品

  

  “这种荞麦茶喝起来有一股淡淡的甘甜,这个迷你小麻花嚼着嘎嘣脆……”11月21日上午,贵阳客运段值乘的G82次进京动车(贵阳北-北京西)飞驰在沪昆高铁上,5号餐吧车厢里,一场别具地域特色的“贵州扶贫商品品鉴会”正在举行。

  荞酥、苦荞茶、荞麦核桃、荞麦小麻花……10多种来自黔西北乌蒙山区威宁县的农特产品摆放在展台上,独特的原料、不同的品种、精美的造型、可口的味道,吸引了众多旅客关注的目光,展台前俨然成了一个“小集市”。

  “这些扶贫产品都来自贵州乌蒙山区威宁县,以当地特产荞麦为原料,传承彝族古法工艺精心制作,纯绿色无污染,请大家放心试吃。”列车长令狐绍红带领两名身穿彝族服饰的乘务员,耐心向旅客推介。

  试吃的旅客们纷纷点头赞许。几名经商的旅客建议说,贵州扶贫产品绿色生态、品质上乘,但知名度、美誉度有待提升。通过四通八达、客流众多的旅客列车尤其是高铁动车销售贵州扶贫产品,是一种有效的推介方式。

  40出头的令狐绍红是贵阳客运段动车二队列车长,也是京盐六组党支部书记,在广大旅客口中,他还有另一个名头——“带货(列)车长”。

  为助力贵州脱贫攻坚,自2019年起,贵阳客运段主动与全省多个贫困县对接,在担当乘务的各次高铁和普铁列车上推介销售贵州等省的扶贫产品。截至目前,“搬上”列车的贵州扶贫农特产品有荞麦系列产品、刺梨汁、猕猴桃汁、牛香巴、牛肉干、从江香猪手撕腊肉、泡椒兔丁、手撕兔、酸辣土豆粉丝、矿泉水等20多个品种,产品主要来自毕节、六盘水、黔东南、黔南等市州。

  “带货车长”既是服务旅客的乘务员,也是销售扶贫产品的推销员。每次值乘中,令狐绍红都把扶贫产品摆放在餐车最显眼的位置,还不定期举行品鉴会。

  他经常利用休班时间梳理归纳出各类扶贫产品的特点和卖点,在向旅客推介时适时拓展介绍,受到众多旅客欢迎。

  列车运行途中,令狐绍红经常咨询旅客的购买习惯和喜好,收集旅客意见。

  “只要有意向购买扶贫产品的旅客,他就帮忙牵线搭桥,抓住一切机会推介销售贵州农特产品。”动车二队负责人介绍。

  “在高铁上能品尝到贵州的特色产品,还能听列车长讲述贵州各地的风土人情,这次旅行体验非常好!”河南籍旅客李先生说。

  令狐绍红说,他们所做的一切,就是想尽力帮助家乡把农特产品卖出去、卖出好价钱。 贵阳日报融媒体记者 曾秦 文/图