‌·

文明荣光 照亮全城

——贵阳荣获全国文明城市“四连冠”在社会各界中引发热烈反响(一)

来源:贵阳晚报     2020年11月22日        版次:A03    作者:

  

  11月20日,全国精神文明建设表彰大会在京举行,贵阳连续四次荣获全国文明城市称号。连日来,这份喜讯席卷了冬日的筑城大地,在社会各界中引发热烈反响。这份沉甸甸的成绩凝聚着全市人民的共同期盼和执着追求,饱含着全市上下的无私付出和辛勤汗水。

  大家纷纷表示,文明永不止步,要珍惜荣誉,勇毅前行,继续巩固提升全国文明城市创建成果,为建设更高水平的全国文明城市添砖加瓦。

  贵阳市城市综合执法支队南明大队新华中队中队长刘峰:

  用辛勤付出换来城市的整洁美丽

  “听到贵阳再次上榜的消息,我们非常激动!”贵阳市城市综合执法支队南明大队新华中队中队长刘峰说,城市管理工作面广量大、繁琐复杂。作为一线的执法人员,为了争取到群众的理解和支持,城管队员徒步执法、微笑服务、主动沟通、细心劝导,用辛勤付出换来城市的整洁美丽。

  进入11月,刘峰和执法队员们的工作始终不减。沿街巡查监督、维护市容市貌、纾解群众难题。开展整治流动商贩的工作,疏导流动商贩到就近便民市场规范经营;对管辖道路两侧乱贴、乱画人员依法依规及时处理;与管辖区域内商铺店主签订《门前包保责任书》,明确包保范围,落实包保责任,细化工作目标完成情况;完善市容包街队员长效管理机制,加强日常管理,提升市容市貌长效管理水平……

  “城市管理中易反弹的事的确很多,但只要责任心不缺位,常态化绝不是一句空话。”刘峰说,文明城市创建早已不是“一阵风”,他们将始终牢记城市管理的职责和使命,为民管城、亲民管城,用真情为市民办事。

  团市委宣传部副部长(挂职)封雪星:

  文明城市建设永远没有终点

  近年来,贵阳市各级各部门和群团组织凝聚各方力量推进各项工作,让全国文明城市品牌越擦越亮。其中,团市委以青年文化建设、志愿服务活动开展等工作为抓手,在全市精神文明创建活动中发挥了积极作用。

  “听到这个喜讯,我们都欢呼起来。过去付出的心血和汗水,得到了肯定,值!”团市委宣传部副部长(挂职)封雪星说,这几年,贵阳市民的行为习惯发生了一些变化,其中最大的变化就是市民从当初的旁观者变成现在的参与者,大家争当文明志愿者,共创美好城市环境。目前,团市委面向社会招募了1194名志愿者参与到文明交通引导等服务工作中,志愿者们累计上岗24820人次,有效助力贵阳市文明城市建设。

  “文明城市建设永远没有终点。喜悦过后,肩上的责任更重。”封雪星说,他将和同事们用更高标准、更认真的态度开展今后的工作,充分发挥青年一代在创建文明城市提质增效中的主体作用。

  贵阳公交集团云岩分公司四车队61路驾驶员、车队班长许矞:

  文明礼让斑马线,让文明行动蔚然成风

  贵阳公交集团云岩分公司四车队61路驾驶员、车队班长许矞表示,贵阳市再次获得全国文明城市称号,令人振奋,这是贵阳市民最引以为荣的事情,是大家共同努力的结果。

  “为乘客提供高质量、最优质的服务,是我们每个公交驾驶员必须牢记的,也是我们工作的奋斗目标。”许矞说,行驶过程中,只要经过斑马线,他一定会文明礼让。“有些市民看我礼让,会在经过斑马线时,向我竖起大拇指,那时候,我心里是暖暖的。”许矞时刻提醒班组成员们,一定要做到文明礼让。

  业余时间,许矞还积极组织班组成员一起参与文明志愿服务活动,引导市民文明有序排队乘车,及时帮助“老、弱、病、残、孕”等特殊乘客,积极向乘客们宣传文明城市创建的意义和目的,倡导市民爱护城市环境,鼓励大家一起以实际行动,共同维护城市文明,让文明行动蔚然成风。

  “公交车驾驶员是城市文明服务的窗口,今后我将以更高的标准要求自己,保持良好的工作状态和精神风貌,为文明城市提升工作贡献一份力量。 ”许矞说。

  贵阳市旅游行业协会旅行社分会会长朱曦:

  旅游从业者要维护文明城市形象

  “得知贵阳连续四次荣获全国文明城市称号,我们整个旅游行业都备受鼓舞。”贵阳市旅游行业协会旅行社分会会长朱曦表示,每年有数百万的游客通过旅行社来到贵阳,他们接触最多的就是旅游行业从业者,因此,旅游从业者的形象也代表了贵阳的形象。

  “我们一直倡导要做一个‘爽爽贵阳’城市品牌的传播者和文明旅游的践行者,号召旅游从业者积极向游客宣传贵阳市在文明城市建设中所做的工作和取得的成绩,宣传‘爽爽贵阳’的城市品牌,并通过自己的行为带动和影响游客们做到文明旅游。”朱曦说,旅游从业者是文明城市的参与者,也是获益者,无论是在工作的时候,还是在平时的生活中,都会维护好贵阳文明城市的形象。

  “下一步,我们会倡议大家继续积极地参与文明城市形象的建设,为擦亮贵阳全国文明城市的金字招牌做出贡献。”朱曦说。

  宋振纹爱心志愿服务队队员余晓惠:

  继续发挥余热,参与文明城市建设

  “贵阳市连续四次荣获全国文明城市称号,听到这个消息后,我特别高兴,还赶紧发了一条微信朋友圈。”宋振纹爱心志愿服务队队员余晓惠说。

  今年59岁的余晓惠家住盐务街,她不仅是一位热心的志愿者,还是一位孝顺的女儿。10多年来,她悉心照顾体弱多病的母亲和年事已高的父亲,以及患有精神疾病的妹妹等家人。虽然经济并不宽裕,但她积极参与各类志愿服务,经常为生活更困难的人捐款捐物。

  在今年的贵阳市全国文明城市整改攻坚行动中,每天早晨给88岁的父亲做好早饭后,余晓惠就到盐务街和金仓路交叉口做文明引导志愿者。“市民如今越来越文明,极少有人闯红灯。看到有的老人走得比较慢,我就会举旗示意司机停下来,然后我赶紧过去搀扶这些老人过斑马线。”余晓惠说,她还拿出1000元捐给云岩区文明办,用来给志愿者买水喝。去年,她还资助了一位息烽县的贫困女孩,每年给予其1200元的学费。

  “作为一名志愿者,我将继续发挥余热,影响更多的人参与到文明城市建设中,为我们的文明贵阳贡献更多力量。”余晓惠说。

  市民王梅:

  文明没有休止符,带动全家人践行文明举止

  得知贵阳市连续四次荣获全国文明城市称号,家住观山湖区的市民王梅很是激动:“贵阳市这些年变化很大,交通越来越方便、环境越来越整洁、人们文明有礼貌。为我们的贵阳点个大大的赞。”

  王梅觉得,建设文明城市不仅是政府的事情,更是全体市民的事情。“我们做不了大事,那就从自己身边的小事做起,给孩子们做个文明榜样。”王梅说,这些年她感觉市民的素质越来越高,去一些公共场所时,文明引导员会主动帮忙;乘坐公交车时,大家都能自觉排队上车,让她感到很温馨。

  “文明没有休止符,我要继续带动全家人践行文明举止,一起呵护我们的文明城市。”王梅说。

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛 汤利 衣琼 张薇 钱丽