‌·

“掌上自留地”提供订单式农特产、“童心绘梦”打造双重扶贫模式……

乡村旅游创客大赛 这些项目有才

来源:贵阳晚报     2020年11月22日        版次:A05    作者:

  

  本报讯 11月20日,贵州省第二届乡村旅游创客大赛在筑举行决赛,12个项目进行最终角逐。

  据了解,本次大赛以“聚焦创新创业助力乡村振兴”为主题,自6月正式启动以来,共吸引403支团队报名,其中创新创业组115个,创意设计组288个。经过激烈角逐,田园生活圈“掌上自留地”、童心绘梦项目分别获得创新创业组、创意设计组一等奖;锦绣黔程旅游非遗文创、原山秘境文化民宿、荔波酷玩森林、栗在贵州获得二等奖;忘了精酿工作坊、绘村计划、非物质文化遗产的破局与新生——叶雕的艺术 、 水东乡舍、息烽美丽南山城乡共享田园综合体“驿生活”、那纳星空云海康养基地获得三等奖。

  田园生活圈“掌上自留地”项目负责人表示,创客大赛为青年创客开设了一个交流互动的平台,让创客的项目有了更多的可能性。据介绍,田园生活圈“掌上自留地”项目以打造都市人“掌上自留地”为目标,花198元就能认领一份土地成为“地主”,吃一年有机蔬菜,体验田园之旅;也可以花500元认购一个蜂箱,吃3斤土蜂蜜;4888元认购一头食草黑毛猪,过年就可以吃120斤生态猪肉……该项目还自主研发了贵州唯一一个订单式农业平台系统,既方便用户使用,又便于自主管理。

  获创意设计组一等奖的童心绘梦项目独创“心理学+绘画”课程体系,将心理学和美术学与乡村旅游结合,致力于打造“扶贫+扶智”的“文化+旅游”双重扶贫模式,将艺术心理问题融入营地活动,形式更新颖,孩子的接受度更高,取得的成果也更显著,获得了评委一致认可。

  (贵阳日报融媒体记者 衣琼)