‌·

贵阳2人入选12月贵州好人榜

来源:贵阳晚报     2020年12月22日        版次:A02    作者:

  本报讯 12月21日,12月贵州好人榜出炉,全省共21人上榜,贵阳市2人上榜。

  21名“贵州好人”包括4名见义勇为好人、3名诚实守信好人,5名敬业奉献好人、2名孝老爱亲好人、7名助人为乐好人。其中,贵阳的杨光超入选“助人为乐好人”,袁详雯入选“见义勇为好人”。

  1942年出生的杨光超是贵州省煤田地质局113队退休职工。杨光超多年来退休不“褪色”,2010年3月注册成为一名志愿者,十年来策划组织并亲自参与的志愿者公益活动数不胜数,赢得了市民的交口称赞。看到路上的下水道井盖坏了,她马上联系相关部门解决;看到邻里产生纠纷,她主动出面化解矛盾;公交车始发站“碧海广场站”车少人多,她每天坚持在车站现场维持秩序,引导乘客排队按序乘车,她还主动承担周边公园的巡查任务,为构建和谐环境不辞辛劳。尽管年岁已高,但她始终对自己高标准、严要求,用实际行动践行着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神。

  1992年出生的袁详雯是贵阳市息烽县九庄镇桐枝驿村远教员。2020年3月22日,袁详雯在村内开展日常巡查,突然发现田家湾组的山林发生火灾,他立即上前开展扑救。由于天气干燥,地面有大量枯枝干叶,加上风力较大,火势无法控制,袁详雯便跑回家中拿上柴刀、锄头等工具,并发动附近的村民参与救火,砍断起火点和山林连接处的树枝杂草,挖出一条隔火沟,将大火彻底扑灭。桐枝驿村一村民家中发生火灾,袁详雯前往扑救,先后数十次不顾自身安危进入弥漫浓烟的火灾现场进行灭火,经过多次努力,在村民们的帮助下,大火最终扑灭。

  (贵阳日报融媒体记者 金毛毛)