‌·

河滨公园河畔工地 启动“复绿”

来源:贵阳晚报     2021年01月09日        版次:A07    作者:刘庆

  绿植恢复后的示意图

  南明区河滨公园再生水厂项目围挡施工两年多,项目投用后却迟迟不见恢复公园绿化,备受市民关注。1月7日,贵阳市融媒问政记者从南明区住建局了解到,该项目已启动绿化恢复施工,该局将督促施工进度,预计今年6月初完工并拆除围挡,向市民开放。

  2020年2月份,贵阳市融媒问政平台接到市民龙先生反映称,南明区河滨公园再生水厂项目建设占用公园部分属地,但至今公园仍未复绿。记者赶赴现场看到,河滨再生水厂项目紧邻南明河畔,现场进行围挡封闭。对此,该项目业主单位南明区住建局表示,该项目于2018年6月启动建设,2019年10月15日建设完成并实现全线通污水,正在深化设计复绿方案,尚不明确复绿施工具体时间。

  在及时将市民问题转办相关部门后,问政记者也一直关注事件进展。

  据河滨公园再生水厂代建单位中国水环境集团贵阳南明筑秀水务环境产业有限公司项目经理宋进保介绍,该项目复绿方案于2019年12月底完成初步设计,并逐级上报审查。但受疫情影响和项目投用后管理权属变更影响,设计方案于2020年6月份才完成优化。在完成了施工图审查、完善施工手续、各参建单位技术交底等前期工作后,2020年12月底,施工单位正式进场启动绿化施工。该项目绿化总施工面积为18550平方米,计划工期6个月,预计今年6月初完成施工及验收,进行拆除围挡。

  1月7日,记者再次回访河滨公园再生水厂项目现场看到,现场正在进行绿化恢复施工,两台挖掘机在施工技术员的指挥下往挡土墙内回填土方。据现场施工技术人员介绍,后期将进行土方夯实、种植绿植、外观装饰等环节。

  南明区住建局城建科工作人员魏民也表示,该局将按照制定的施工进度表,督促代建单位严格履行施工计划,按时完成河滨公园再生水厂的绿化恢复工作,确保今年6月初向市民开放。

  贵阳日报融媒体记者 刘庆