‌·

车行千万里,拒酒零距离

来源:贵阳晚报     2021年01月14日        版次:A03    作者:龙在田

  春节的脚步越来越近了。每逢节日,亲朋好友推杯换盏,有时一个疏忽,就容易“酒驾”“醉驾”等。那普通民众是否了解“酒驾”和“醉驾”的区别以及需要承担的不同的法律后果?

  关于如何判断是“酒驾”还是“醉驾”:根据《道路交通安全法》和《车辆驾驶人员血液、呼气酒精含量阈值与检验》规定,车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于20mg/100mL,小于80mg/100mL的驾驶行为为饮酒驾车,即“酒驾”;车辆驾驶人员血液中的酒精含量大于或者等于80mg/100mL的驾驶行为为醉酒驾车,即“醉驾”。

  而“酒驾”与“醉驾”会承担什么样的法律后果呢?

  酒后驾驶,暂扣6个月驾驶证,并处1000元以上2000元以下罚款。此前曾因酒驾被处罚,再次酒后驾驶的,处10日以下拘留,并处1000元以上2000元以下罚款,吊销驾驶证;一旦驾驶人发生了醉驾行为,等待他们的将是吊销驾驶证的处罚。根据《道路交通安全法》第九十一条,醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。而酒后或醉酒驾驶,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任。吊销驾驶证,终生不得重新取得驾驶证。

  同时,醉酒驾驶的法律后果还包括个人发展的多个方面,影响生活征信等,如出国签证无法办理;不能报考国家公务员和参加法律职业资格考试;用人单位可以解除用工合同,无需支付补偿金。目前我国酒驾对个人征信没有直接影响。但在司法实践中,从2019年3月起,广东交警将开展治理酒驾醉驾违法犯罪行为专项行动,对查处的酒驾醉驾违法行为将推送至“信用中国”网进行联合惩戒。也就是说,酒驾违法纳入个人信用记录。全国各地也正在试行通过信用机制,预防减少因醉驾酒驾引发的交通事故的新的手段和方法。此外,如果醉酒驾驶发生交通事故,保险公司将不予赔偿。

  近年来,贵州省加强了对于醉酒驾驶的处罚执行力度,但醉酒驾驶的现象仍屡禁不止。由于宣传力度及个人综合素质等方面的原因,致使部分交通参与者对酒后驾驶的危害性认识不足,守法意识不强。存在侥幸心理、从众心理和冒险心理。目前我国所实施的道路交通安全法律法规中对酒后驾驶和醉酒驾驶的处罚力度相对较轻。

  越来越多的交通事故表明,醉酒驾驶容易造成交通事故已是一个不争的事实,它不但给当事者本人造成直接危害,更给社会和家庭带来严重的影响。醉酒驾驶酿成交通事故后,不仅会给当事人双方直接造成伤害,同时会产生巨大的经济损失,还会给社会的安全带来一定的隐患。

  ■龙在田