‌·

奋不顾身进火场 一鼓作气救两人

——记贵州省道德模范刘旭

来源:贵阳晚报     2021年01月14日        版次:A02    作者:

  

  刘旭,一名修文县大石布依族乡九年制义务教育学校的数学教师,任教20年来,他勤勤恳恳、兢兢业业,深受家长和学生的好评。同时,他也是街坊邻居口中的好心人,更是一位见义勇为的英雄。

  2018年4月27日下午5点左右,刘旭在下班回家的路上突然看到邻居王炳军家二楼有浓烟冒出,同时,窗户玻璃受到高温炙烤而炸裂。

  得知王炳军的两个孙孙还在客厅,80岁的老母亲还在卧室睡觉,刘旭立即大声呼救,左邻右舍迅速赶到火场帮忙。与此同时,刘旭迅速冲上二楼发现房门关闭打不开,听不到孩子们的呼救声。于是,他用身体撞击房门,最终破门而入。进门后,由于火势较大,浓烟弥漫,刘旭无法看清客厅内的情况,只能俯下身子寻找两个孩子。半分钟之后,他找到了5岁大的女孩,此时孩子已被浓烟呛得说不出话。小女孩意识到被救之后,用手指向3岁弟弟的位置。刘旭左手一把捞住女孩,用右手支撑着匍匐前进,仓忙之中找到了小弟弟。刘旭迅速把两个小孩带出门外,在孩子们被人接过的瞬间,他松了一口气。

  在刘旭的带动下,几名群众也合力冲入火海将王炳军的老母亲救了出来。看见老人和孩子得救,刘旭终于放下心来,被邻居们抬到楼下休息。

  因为救援及时,两个孩子和老人仅部分身体被烧伤,没有生命危险。

  这件事之后,刘旭英勇救人的事迹成了大石布依族乡的一段佳话,只要提起他,大家都会赞不绝口。“如果以后再遇到这样的事,我仍会义无反顾。”刘旭说。

  既是平凡而伟大的人民教师,也是热心善良的邻居大哥,刘旭身体力行地传递着社会正能量。近年来,刘旭荣获大石乡“优秀教师”、修文县“贤惠之星”(好丈夫)、大石乡“优秀教师”、大石乡“优秀班主任”等称号。2020年12月,刘旭被评为贵州省道德模范(见义勇为类)。

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛