‌·

贵阳抢抓机遇 做大城市消费流量

奋力建设区域性消费中心城市

来源:贵阳晚报     2021年01月14日        版次:A02    作者:

  

  市委十届十次全会强调,要深入推进“百场千店万铺”建设,打造“爽爽贵阳·消费天堂”城市品牌,创新消费场景供给,做大城市消费流量,建设区域性消费中心城市。

  “十四五”期间,全市商务部门将围绕加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,主动融入西部陆海新通道、“一带一路”建设、粤港澳大湾区和成渝地区双城经济圈发展等,抢抓实施“强省会”五年行动契机,深化贵阳贵安融合发展,加快国家内陆开放型经济试验区先行区建设,在构建中高端消费体系、深挖消费潜力、打造开放平台、发展外向型经济等方面持续发力,形成全方位、宽领域、多层次的立体开放格局。

  

  

  深化中高端消费体系

  构建内贸流通新格局  

  “十三五”以来,贵阳围绕中高端消费城市建设目标,在“一品一业、百业富贵”发展愿景和“市场引领、贸易先行、以贸促工、工贸并进”发展路径的统领下,深入推进振兴商贸“百场千店万铺”建设攻坚行动,不断丰富中高端消费供给,“五大核心商圈”的产业聚集度显著提升,全市“两轴五圈多点”发展新布局正在加快形成。

  中部中华路-延安路商圈建成贵阳壹号,引进北京华联SKP高端购物中心、苏宁易购广场等一批标志性大卖场;西部世纪城商圈建成宜家家居、印力印象城、数博万达广场等大型购物中心;南部花溪湖-花果园商圈将建成海豚广场、天河潭奥特莱斯、贵阳故事街等标志性大卖场;北部金融城商圈建成云上方舟、G7保税广场、CC PARK步行街;东部龙洞堡商圈建成砂之船奥特莱斯、居然之家等项目。

  2018年至2020年,全市新增中高端大卖场21个,新增营业面积154.8万平方米,其中,营业面积10万平方米以上6个、5万平方米以上13个。同时,2018年至2020年,全市社会消费品零售总额分别为1901.4亿元、2052.9亿元、2155.5亿元(预计),年均增长9.7%。

  市商务局党委书记、局长刘俐莎表示,“十四五”期间,贵阳将以区域性国际消费中心城市申建工作为抓手,发力消费端供给侧结构性改革,深化商贸振兴“百场千店万铺”攻坚行动计划,充分发挥消费基础性作用。

  

  

  深挖消费潜力

  畅通国内大循环  

  党的十九届五中全会明确提出要加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。顺应消费升级,把超大规模市场优势和消费潜力充分激发出来,是构建新发展格局的必然要求。

  贵阳积极贯彻新发展理念,尤其在经济全球化遭遇逆风叠加疫情冲击的大背景下,网络购物、直播带货、远程办公等新型消费业态模式的加速涌现,大大拓展了消费场景。

  2020年初,受新冠肺炎疫情影响,居民减少户外采买活动,转为线上购买商品。从买便宜到买品质,从线下到线上,推起“云上购物车”的人越来越多;从拼价格到拼个性、拼服务,电商竞争不断迭代升级;从“次日达”到“当日达”,快递的速度越来越快……2020年前三季度,贵阳市网络零售额达44.23亿元,位列全省第一。

  “十四五”期间,市商务局将继续洞察国际国内大势,以扩大内需为战略基点,强化消费供给侧改革,发挥消费对经济发展的基础性作用,大力培育新型消费、提升传统消费,适当增加公共消费,促进消费向绿色、健康、安全发展。

  

  

  打造对外开放新环境

  塑造国际竞争新优势  

  2016年至2019年,贵阳市特色农产品持续出口增长,年均增幅近10%,总量占比提升至15%。2016年至2019年,贵阳市承接服务外包合同执行额由1354.0万美元增长至2.4亿美元,增长16.7倍,年均复合增速达160.4%,服务贸易实现新突破。用好国家、省、市外经贸发展支持专项政策,支持贵阳市200家(次)企业境内外等20多个知名展会,助推企业开拓和巩固“一带一路”为重点的国际市场等。

  在当前的国内国际形势下,如何培育更多新的增长点,培育新形势下贵阳参与国际合作和竞争新优势,成为经济工作的重中之重。

  刘俐莎表示,市商务局将继续深化口岸体系建设,完善临空经济区基础设施,进一步优化外向型经济营商环境;将加大对外交流合作,深化国家级、省级开发区培育,持续打造中德国际合作园区、中日国际合作园区,规划建设一批RCEP产业园等。

  贵阳从长远和根本上把握经济全球化的历史潮流,集中力量办好自己的事情,把握好国内国际双循环,就一定能战胜各种重大风险挑战,把握机遇,做大城市消费流量,奋力实现建设区域性消费中心城市目标。

  贵阳日报融媒体记者 庭静