‌·

全职太太离婚 获5万元家务补偿费

为民法典出台后首次判例

来源:贵阳晚报     2021年02月23日        版次:A07    作者:

  

  近日,北京市房山区法院首次审结了一起涉及全职太太离婚适用民法典新规定的离婚家务补偿案件。法院一审判决准予两人离婚,共同财产由双方平均分割,同时判决男方给付女方家务补偿款5万元。这一判决引发热议。

  2015年,陈先生与王女士登记结婚并育有一子,婚后王女士照顾孩子、料理家务,没有上班,成为一名全职太太。陈先生除了上班,其他家庭事务几乎不关心也不参与。陈先生多次起诉离婚,王女士不愿意离婚。法院因双方感情破裂,判决离婚:孩子由王女士抚养,陈先生每月给付抚养费2000元,享有探望权;共同财产则由双方平均分割。而对于王女士要求的补偿款,法院判决陈先生给付王女士家务补偿款5万元。

  为什么会这样判?北京市房山区人民法院主审法官冯淼表示,婚后对夫妻共同财产进行的分割,主要是对现存的有形财产的价值进行分割。而家务劳动它可能形成的是无形的财产价值,比如说配偶另一方个人能力的提高,个人学历的增长,这些在有形财产当中都是无法体现出来的。今年1月1日正式施行的《民法典》婚姻家庭编第1088条中有了新规定:1. 夫妻一方因抚育子女、照料老年人、协助另一方工作等负担较多义务的,离婚时有权向另一方请求补偿,另一方应当给予补偿。2. 具体办法由双方协议;协议不成的,由人民法院判决。这就是房山法院此次判决的重要依据之一。

  冯淼认为,在《民法典》将适用条件放宽之后,相关的案件肯定会有所增加,“但在实践当中,如何确定这个案件的补偿数额,也需要不断地积累经验。”

  据人民网