‌·

安福高速路上 七车连环撞

事故导致一名孕妇受伤,多部门紧急救援保畅通

来源:贵阳晚报     2021年02月23日        版次:A05    作者:

  

  本报讯 2月20日22时许,S35安福高速K33+400(瓮安往马场坪方向)发生多车追尾交通事故,现场有人员受伤,交通半幅通行。

  接警后,都匀高速公路管理处瓮安路政执法大队路政员立即赶往现场组织救援,路政员一边告知安福高速“一路三方”事故信息,要求救援队伍立即赶往现场处置救援,一边拨打120急救中心电话,请求前往救援,同时将事故信息向上级应急部门汇报。

  在事故现场,只见一辆大货车追尾小汽车,从而导致共7辆车追尾,事故车辆停靠在超车道上,其中有四人搀扶着一个孕妇,孕妇掩着嘴连声叫疼,部分司乘人员还坐在事故车上。由于春运期间车流量剧增,加之夜晚行车视野有限,情形十分危险。一名路政员急忙打开执法车辆警报,鸣笛示意前方事故,同时汇报大队领导请求支援,后车了解前方事故后纷纷减速慢行,路政员随即在事故车辆后方摆放安全椎,设置警戒。

  此时,另一名路政员立即将受伤人员和坐在事故车辆内的司乘人员转移至安全地带。据悉,伤者是一名孕妇,在返回广东的途中遭遇事故,导致孕妇头部受伤,并受到惊吓。路政员一边安抚受伤孕妇,一边再次与120联系,得知救护车即将到达,为了将受伤孕妇迅速送往医院救治,另一名路政员又会同交警对该路段进行临时交通管制。

  10分钟后,救护车辆到达事故现场。路政员将孕妇抱上救护车。经随车医生初步诊断,孕妇无生命危险,胎儿未受伤。

  伤者安全转移后,抢通阻断的交通成为摆在路政员面前的首要任务。此时前来支援的两名路政员和救援拖车已赶到现场,经安福高速“一路三方”协商,为了提高救援速度,以安全和最大限度减少车辆拥堵时间为原则,采取边放行边管制的措施清理事故现场。当吊车吊取货物和拖车装载故障车辆的时候现场进行交通管制,清理现场散落物和勘验现场时采取交通半幅通行的模式进行救援。

  经过密切协作,21日凌晨1时50分,事故车辆被拖离,现场清理完毕,交通恢复正常通行。

  (李鑫 熊贵权 贵阳日报融媒体记者 王芳)