‌·

从治病花光积蓄到家庭年收入15万元,息烽村民马开才——

五张“明白栏” 唤回脱贫志

来源:贵阳晚报     2021年02月23日        版次:A03    作者:

  

  “现在政策那么好,还不努力去干,就活该穷一辈子。”2021年初春时节,马开才指着家里的沙发、冰箱、电视机说,“一个人只要勤快,一切都会好起来。”

  今年51岁的马开才,是息烽县流长镇长涌村中寨组的村民。年轻时候的马开才并不是贫困户,他勤劳能干,除了能种玉米、蔬菜外,还会种烤烟,农忙过后外出打点零工,日子还算不错。

  然而2000年初,马开才的左眼突然肿大,去医院检查被诊断为神经瘤,后来慢慢失明。为了医治眼睛,马开才不仅花光了家里所有积蓄,还向亲戚朋友借了5000多元外债。

  后来,马开才家被息烽县列为建档立卡贫困户。如今,在马开才的家门口,墨绿色的瓷砖上贴着的5张“明白栏”,分别为建档立卡农户收入、基本医疗有保障、安全住房有保障、教育有保障、饮水安全有保障“明白栏”。每一张“明白栏”上,都有对应的保障明细。

  在息烽县,所有建档立卡户的房屋外墙显眼处都贴着5张“明白栏”,这些“明白栏”都有一个共同特点,就是需要贫困户本人签字确认。

  为持续巩固脱贫成果,该县还选派第一书记和驻村干部轮番下沉到发展相对滞后的村子进行帮扶,选派各级干部与建档立卡户进行“一对一”结对帮扶,实施一户一策,精准扶贫。

  县审计局干部胡登海对马开才一家进行结对帮扶后,给马开才安排公益岗位,每月挣800元;孙女享受教育补助,每年500元;儿媳转移就业在村里做远程教育,每月工资2000元。全家享受医疗保险,阻断“因病致贫”。另外,马开才家的住房和饮水也得到了保障。

  2014年,马开才在村里承包了20亩土地种起了烤烟。凭借以前种植烤烟的丰富经验,马开才当年就赚了7万元。之后的3年,马开才一边种植烤烟,一边在家养猪和养牛,取得了很好的经济效益。2017年底,马开才终于靠自己的双手摘掉了“贫困帽”。2018年,长涌村准备大规模发展葡萄种植产业,马开才听到消息后立即报名申请葡萄苗。葡萄种下后,马开才像呵护“宝贝”一样,天天往地里跑,查看苗木长势,认真除草、剪枝。

  2019年,在马开才的精心管护下,葡萄结出了丰硕的果实,产量达到8千斤,赚了3万多元。2020年,葡萄产量达到1万多斤,赚了5万多元。如今,马开才一家人的日子越过越红火。

  在马开才家的农户收入“明白栏”上,清楚地写着,2020年,他们全家6口人的年纯收入已达到154065.82元。其中,种葡萄、玉米、蔬菜得了98600元,养猪得了12750元,利息、股息和分红得了2058元,国家惠农补贴得了185.84元,其他收入得了72.98元,儿子在外务工寄回来64749元,支出24350元。

  看着这5张“明白栏”,马开才又有了新打算。他说:“今年准备承包土地扩大葡萄种植面积,再养点猪和牛,争取在家庭年收入那栏再增加点数字。”

  数据显示,2015年,息烽县消除绝对贫困;2016年,该县剩余12个贫困村全部脱贫出列;2019年,该县剩余贫困人口全部脱贫,贫困发生率为零。目前,该县建档立卡户人均可支配收入均不低于6000元。

  息烽县扶贫开发服务中心主任颜丽说,防止返贫是提高脱贫质量的关键。下一步,息烽县将继续用好5张“明白栏”,坚持一户一策、包户到人,做到脱贫摘帽后不摘责任、不摘政策、不摘帮扶、不摘监管,确保稳定脱贫不返贫,让脱贫成果经得起检验。

  贵阳日报融媒体记者 周治友 彭刚刚 黄菊 周芸