‌·

 “好一多幸福年全家福”征集活动即将进入倒计时——

欢度幸福年 晒出你的全家福

来源:贵阳晚报     2021年02月23日        版次:A04    作者:

 

  本报讯 “没人的照片是风景,有人的照片是回忆。”2月21日,好一多与本报联合推出的幸福年全家福征集活动还有5天就要截止,但市民参与的热情依旧高涨。各种丰富有趣、形式多样的作品,也纷纷亮相。

  涂雕塑、做年夜饭、春节出游……不一样的春节,不一样的幸福,大家通过图片、视频和文字,记录、分享、传递幸福。

  今年57岁的韦应丽,来自贵州省黔南布依族苗族自治州三都水族自治县中和镇三洞社区新阳村,是全县仅有的5个省级马尾绣传承人之一。

  韦应丽从4岁开始跟着长辈学习马尾绣,10岁时已经可以飞针走线单独完成小型工艺品的制作。她的马尾绣图案造型别致,不仅古朴典雅,还有民俗民风和图腾崇拜寓意。

  凭借多年坚持不懈和努力、通过精湛的技术和精美绝伦的绣品,韦应丽被授予县级和省级首批非物质文化遗产代表性传承人和“贵州民族刺绣工艺大师”等荣誉称号。今年春节,韦应丽在绣布上给大家绘制了一幅“牛图迎新春”,通过网络送去新年的祝福并表示会将牛元素融入到以后的马尾绣中。

  王恒是厨艺大师,做得一手好菜。自1993年从成都来到贵州后,一直定居贵阳,这里也算得上是他的第二故乡。9年前,抱着对食材的探索,他开始寻味贵州,专门利用节假日,到各个少数民族村寨,去收集各种食材。

  “我找到了白刺尖(刺三加)、地星秀、柴胡尖、刺老包、姨妈菜、汗地水芹菜、蒲公英、野山药等很多本地多见的食材制作佳肴。”几年间,王恒走遍了贵州少数民族地区的山间林地,在那里寻找食材、探索新菜品。新年之际,王恒在贵州黔东南收集食材。除夕夜他做了一大桌子美食欢庆新年。

  “贵州人喜辣,好一多牛奶是最好的‘解辣神器’。”王恒说,不管是在菜品创作还是搭配上,总少不了好一多牛奶的身影。今年,他用好一多酸奶以及麻江蓝莓,创新出一道富有贵州特色的蓝莓山药。

  韦应丽的作品、王恒的菜品需要不断推陈出新,而贵州好一多乳业股份有限公司也以“领鲜每1天”为宗旨,在20年时间里,不仅确保高品质奶源,还积极进行产品研发、创新。除了纯鲜奶和原酸奶,已陆续推出果肉鲜奶、谷物鲜奶、无蔗糖酸奶、胡萝卜奶、茶酸奶等30多款特色产品,深受广大市民朋友喜爱。

  (贵阳日报融媒体记者 田坚 陈佳艺 杨雪梅)

  部分作品展示

  为迎新年,黔南州三都县水族马尾绣传承人韦应丽,特地绘制一幅“牛图迎新春”。 网友黄庆松供图

  厨师王恒喜欢在各个少数民族收集原始的食材或者食谱进行美食创作,今年他做了一道富有 “贵州印记”的蓝莓山药。 王恒供图

  新的一年,祝大家团团圆圆,工作顺利。 网友昌宏供图

  新春佳节,一家三口拍了全家福,祝大家新年快乐!网友范华澜供图