‌·

约会机器人

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:B04    作者:孙维娜

  

  组合平板、H连接器、8齿齿轮与轴、导向轮、滑动轴承……在家长的陪伴和协助下,小记者们组队完成声控机器人小车的拼搭,先进行图形化编程,使其可以声控行驶,然后小记者们通过声音传感器,控制小车驶入轨道。

  “先到达终点且不碰车的队伍获得奖励,注意要保持车距,撞车要被扣分哟!”看到小记者们你追我赶,无序驾驶,一旁的老师反复提醒。

  一辆工程车想要通过,中途被一道沟壑拦住了去路。小记者叶姚睿不慌不忙地按下操控按钮,在中间架起一座小桥,然后从容地驾车驶向对岸。

  作为学校篮球社团的成员,说到投篮,就读世纪园小学的小记者蒋昊燃自然不在话下。但是,如果操控机器人来投篮,会怎么样呢?

  走到发球区,蒋昊燃按下发球按钮,面对左右“躲闪”的篮筐,他做出预判,只见球划出一条优美的弧线——投篮命中。

  螃蟹是甲壳类动物,身体被硬壳保护着,在生物分类学上,它与虾、龙虾、寄居蟹是同类动物,其运动方式是横向运动,如果让螃蟹来一场足球比赛,会是一种什么赛况?用不同的模块拼装成螃蟹的形状,再给它编辑一套行走的程序。手持激光笔,对准感应装置,小记者孙雪珂和卿熙辰在现场进行了比拼。

  “只有当激光对准感应的小方框,螃蟹才会行动,而感应的面积又非常的小。”完成比赛,就读会展二小五(1)班的小记者陈卓欣表示,瞄准运动中的感应器,堪比射击,并不容易。

  在大自然中,蚂蚁能举起自身体重100至400倍的物体,而人类却不能。为此,人类发明了功能各异的机械手臂。戴上机械手臂,模拟在真实环境下举重若轻。在机械套娃活动中,来自尚义路小学二(9)班的彭钰舒需要在2分钟时间内完成16个纸杯的抓取和套装。

  “我用手指控制机械手臂,操作时感觉我变成了机器人。”完成套装,彭钰舒如释重负。活动结束了,小记者们都表示,这样的活动,让他们感受到了操控机器人的乐趣,也学到了许多的编程知识,很有意思。

  

  贵阳日报融媒体记者 孙维娜