‌·

晚报小记者 海洋馆里学气象知识

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:B04    作者:张晨

  扫描二维码,加入贵阳晚报小记者团,了解更多活动资讯

  

  ★核心提示 “原来海豚的声音这么好听”、“太酷了,它们就像是好朋友一样会和我们一起互动”……在世界气象日到来之际,贵阳晚报小记者团携手贵州省气象局、贵州省气象学会在贵州龙川极地海洋世界举办“世界气象日气象科普活动海洋世界活动”,40名晚报小记者与省气象局科普教育基地10名学生一起在海洋世界里观看海豚剧场表演、了解气候与海洋的关系、参与气象知识竞赛。

  3月21日,走进龙川极地海洋世界,大家首先观看了精彩的海豚剧场表演。看着海狮和海豚先后来到观赏台上用它们独特的方式与大家打招呼,孩子们连连惊呼。

  “海洋是什么?”表演结束后,来自省气候中心的任曼琳老师向小记者们提问,并以今年世界气象日的主题“海洋、我们的气候和天气”来进行讲解,她告诉大家在我们赖以生存的星球上,广袤的海洋和大气、陆地共同孕育了地球上的生物,是生态环境不可或缺的重要组成部分。

  海洋是地球大气的“水源”,也是大气的主要能量供应源,没有海洋参与全球的气温调节,地球将会陷入极端气候,被寒冰或是黄沙所覆盖,生物也将无法生存。

  “海洋的热状况和蒸发强度的变化将影响着每天的风云变幻和阴晴冷暖,洪涝、干旱等自然灾害都和海洋息息相关。”任曼琳表示,随着对海洋和大气监测的改进和科学认识的增强,人类也越来越多地识别和预测海洋的异常信号,如果有极端天气出现,也能提前做好防护准备,以保护自己。

  “原来浩瀚的海洋蕴含着巨大的能量,它一呼一吸间便可以巨浪涛涛、大雨倾盆,也可以在无数个朝夕之间默默调节全球的气温,改变人类的生活方式。”在学习了海洋的知识后,小记者邱瑞洁表示,以后会好好关注海洋,关注气候。她说,关注每天的阴晴冷暖,其实也正是关注我们自己。

  随后,来自贵州省生态遥感中心的李光一老师以“气候的调节器——海洋”为主题来开展科普知识,她告诉大家地球上最主要的四大洋是太平洋、大西洋、印度洋和北冰洋,海洋的形成是因为宇宙大爆炸后出现了地球,然后经过小行星撞击、火山喷发从而出现岩浆、气体和尘埃,岩浆冷却形成地壳,气体上升进入大气层出现化学反应后出现了成千上万年的降雨,从而出现了海洋。对于保护海洋最好的方式就是需要学习好海洋、气象知识,学习垃圾分类,减少海洋污染和减少塑料品使用。

  在两位老师的讲解下,孩子们进行了气象知识竞赛,跟着海洋馆的工作人员在场馆内穿梭参观,在游馆途中向路人发放宣传小册子并宣传气象日,倡导大家爱护自然,和谐共生。

  贵阳日报融媒体记者 张晨 文/图