‌·

人与自然

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:B04    作者:

  米科同 省府路小学五(4)班

  我从来没有想过,有一天地球上的冰川会全部融化、北极熊和企鹅会灭绝……直到3月21日,我跟着贵阳晚报小记者团来到贵州龙川极地海洋馆,才知道危险离我们这么近!

  老师告诉我们,海洋是地球上最广阔的水体,地球有71%的地表被海水所覆盖。广阔的海洋和大气、陆地共同孕育了地球上的生物。

  “厄尔尼诺”一词源于西班牙语,原意是小男孩,它会导致地表气温上升,让冰层融化。“拉尼娜”也源于西班牙语,原意是小女孩,她也是气候的一种异常现象,它会让地表温度下降。这两个词都是用来形容极端气候的。

  厄尔尼诺会让寒流改变,导致鱼群大量死亡,并导致其他灾害性天气,比如干旱。同时还会导致冰层融化,企鹅、北极熊等动物因无法觅食而死亡。而拉尼娜会引发洪水。2008年南方罕见雨雪冰冻灾害,就是这个现象造成的。

  总之,无论是厄尔尼诺还是拉尼娜,都会导致全球性的气候反常,而这种反常现象,会对海洋造成极大的危害,威胁到大自然,甚至威胁到人类。

  “为什么会有这种极端气候出现呢?”带着疑问,我问了老师。老师告诉我,极端气候出现的主要原因是温室效应,即全球气候变暖。而全球气候变暖的罪魁祸首就是地球上的二氧化碳排放过多。破坏大自然、破坏海洋的凶手竟是我们人类自己!

  “怎样才能减少二氧化碳的排放呢?”我查了资料,使用节能灯并随手关灯;出门坚持走路,尽量不坐汽车;减少纸张用量,保护树木等措施,都可以减少二氧化碳的排放。

  保护大自然,我们要从身边小事做起。