‌·

刘彦呈: 灵动的鼓手 球场的精灵

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:B06    作者:贵阳晚报融媒体记者 杜立

  8岁的刘彦呈,就读于中天北京小学二年级的他,是一个球场上的精灵,无论足球还是篮球,都非常喜爱。精力充沛的他,踢足球时力道十足。有一次足球比赛,他发力踢球,足球瞬间将学校的LED屏撞碎。生活中的刘彦呈是一个慢热型的男孩,外表看起来温和内向,熟络之后,刘彦呈便会展示他的热情与灵动。刘彦呈有较强的节奏感,加上精力等待释放,便又开启了架子鼓的学习之路,成为一名灵动的鼓手。

  节奏感强 爱打架子鼓

  刘彦呈有较强的节奏感,是他学习架子鼓的原因之一。两三岁时,他听到各种类型的音乐,就可以准确地打出节奏。坐在妈妈车上,他常用矿泉水瓶跟着收音机里的音乐打节奏,一副乐在其中的样子。刘彦呈5岁时,师从杜洋,开始学习架子鼓。

  那时候,刘彦呈小小的身躯坐在架子鼓前,够不着脚踏器,每次还得站起来踩脚踏器。天赋异禀,让刘彦呈进步较快。即便是学习比较难的节奏和乐句,只要经过老师杜洋点播,刘彦呈很快就能上手。幼儿园毕业晚会上,刘彦呈独立演奏欧美摇滚金曲《rolling in the deep》。大方得体的表演,让刘彦呈的妈妈都有点吃惊。学习架子鼓,无形中也让刘彦呈变得自信、大胆。回忆起那次表演,刘彦呈淡定地表示:“其实我并不紧张啊。”

  经过三年的学习,刘彦呈今年已经通过了爵士鼓四级的考试,同时可以为大多数流行歌曲进行架子鼓伴奏。

  有浓烈的兴趣作为内驱力,面对枯燥乏味的训练,刘彦呈选择了坚持。

  记者采访刘彦呈时,杜洋老师刚刚给他上完一堂课。学习架子鼓,还让刘彦呈掌握了学习方法,那就是遇到困难找老师。

  杜洋老师表示:“学习乐器,除了培养音乐素养,也是学习方法的培养。掌握了方法,让孩子有持续学习的能力,并让孩子学会坚持并克服学习中遇到的各种困难。”

  进入小学后,遇上学习懈怠时,妈妈也会用学习架子鼓的经历激励刘彦呈。“演奏好一首乐曲,真的要练习很多次才行。学习有时候也是一样的。”刘彦呈说,经过艰辛付出,收获学习成果时,内心有满满的成就感。

  足球小将 帅气奔跑

  除了热爱打架子鼓,刘彦呈还喜欢足球和篮球。4岁时,父母想让刘彦呈增强体质,便让他学习足球。“在球场上跑起来很酷啊。”这是刘彦呈想要学习足球的动力。父母将他送到一家足球培训班,他当时还是班级最小的学员,穿的球衣都是松松垮垮的。

  只喜欢在球场奔跑射门的刘彦呈意外的是,学习足球,首先是练习基本功,跑步、颠球、练脚法……这让刘彦呈感到疲惫不堪。不过,刘彦呈一直期待着自己在场上帅气地奔跑射门,所以每次上课都坚持。

  随着训练的深入,刘彦呈逐渐进入了状态,成为了球队里的足球小将,以力量大著称。有一次比赛,大力射门时,球偏了,将学校的LED屏撞碎。这一脚力量之大,让教练都有点惊讶。

  刘彦呈的妈妈说,足球训练燃烧了卡路里,释放了能量,只有运动后他才会静如处子。学习足球后,刘彦呈的平衡感、协调性也得到训练。随后,他还加入了篮球学习及滑雪训练。

  贵阳晚报融媒体记者 杜立