‌·

巧妙利用各种形状 拍摄出有趣的照片

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:B06    作者:

  图一

  图二

  世界上有很多很多的形状,地球是圆的,房子是长方形的,桥梁有拱形的,甚至树木、花朵、石头都有着自己的形状。在拍照时,我们可以去发现这些形状,找到有趣的构图方式,拍出一张好看的照片。

  在摄影中,这样的方式常常被称为极简主义,是如今流行的一种艺术风格,使用简单的框架构图方式来诠释画面的美感。这种拍摄方法就是指拍摄时将一些单独或者多样的形状放进各自的背景中,与其他景物或人物相呼应,从而产生有趣的画面感。

  通过图一可以看出,整体画面看似构成物体多样、复杂,其实就是由两个主要的形状构成的,天上半圆形状的彩虹与地上的马路、车流和高楼共同形成的三角形,这样的框架构图画面会让观赏人的第一视觉是从形状中进入,快速吸引人的眼球。

  而图二就更加简单明了,长方形的楼房、长方形的天空与圆形的月亮,想要找到完美的对称是不容易的,因此最简单的就是不对称。让画面简洁地分成两到三个部分,其中一个部分安置着拍摄的主体月亮,这样观众一下就能明白你的拍摄主体是夜晚安静城市上空的一轮圆月,画面简洁又不失美感。

  在摄影构图中,形状可能是一个最基本的要素,一些获奖照片只凭借单个形状就可以具有视觉冲击效果,或是通过几个形状之间的巧妙组合而达到不同的美感。尝试挖掘生活中的形状,你也可以拍出别具一格的照片。

  贵阳日报融媒体记者 张晨