‌·

波波沙冲锋枪 集中步枪机枪优点

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:B06    作者:

  这张照片大家肯定都很熟悉,对了,他就是雷锋。看到这张照片,不知大家注意到没有,他的胸前挂着一把很威风的枪,这支枪叫什么?又是怎样的存在?来看看聂老师的讲解。

  雷锋胸前挂的,是波波沙冲锋枪中的一种。这是世界上第一种豪华版的冲锋枪,它火力凶猛、耐用,而且非常好看!

  冲锋枪是20世纪20年代发明的。在它出现以前,步兵使用的长枪只有步枪和机关枪。步枪是单发射击,机枪是连发射击。两种枪都有优势,但各自都有缺点。机枪的缺点就是太长、太重,打枪时后坐力大,瘦弱的人胸膛顶不住。而步枪只能单发射击,杀伤力不强。

  “能不能造一种能像机枪一样连发,但又轻巧短小的枪呢?”于是一种微型机关枪就出现了。因为这种枪适合阵地上冲锋陷阵,所以取名“冲锋枪”。

  在第二次世界大战爆发前,世界上已经有了多种冲锋枪,著名的是英国的司登冲锋枪,还有德国的MP38式冲锋枪。

  1940年,苏联人斯帕金研制出了波波沙冲锋枪。这种冲锋枪,枪管上包裹着散热筒,还有木枪托。最独特的是配备了圆盘形的弹匣,能装71发子弹。而其他冲锋枪的弹匣一般是30发子弹。弹匣装的子弹越多,连续射击的时间就越长,对敌人的杀伤力就越强,更能占尽先机。

  波波沙还有一个好处,就是能单发射击,而且精确度很高,在200米距离内,可以当步枪用。这是其他冲锋枪无法比拟的优点。据了解,波波沙冲锋枪1940年诞生,第二年,纳粹德国就大规模侵略苏联。面对德军的闪电战,苏联有些措手不及,被打得节节败退。但2年后,苏联凭借强大的实力,开始对德国实施反攻,并于1945年打进德国,攻占了它的首都柏林,逼得德国人投降。

  在这场战争中,波波沙冲锋枪功不可没。在反攻时,苏联红军经常是一个营几百人全部使用波波沙冲锋枪。密集的火力,让德国士兵闻风而逃。

  6年后,也就是新中国成立的第二年1950年,抗美援朝战争爆发,当时的志愿军战士也用上了波波沙冲锋枪。在这场战争中,除了志愿军战士英勇战斗、指挥员指挥得当外,波波沙冲锋枪也发挥了一定的作用。志愿军战士用这种冲锋枪,打得美国军队晕头转向,最后取得了抗美援朝战争的胜利。 贵阳日报融媒体记者 聂俊

  军事