‌·

“缅怀先烈 忆苦思甜 童心向党 伴我成长”

贵阳十幼孩子 学习传统文化

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:B07    作者:贵阳日报融媒体记者 孙维娜

  

  为进一步加强幼儿园的爱国主义教育,弘扬民族精神,了解革命烈士的感人事迹,激发孩子对革命先烈的缅怀之情和学习热情,弘扬中华民族传统文化,在中国共产党建党100周年之际,贵阳市第十幼儿园结合“清明节”,组织全体教职工、家长、幼儿在2021年4月2日,开展了“缅怀先烈 忆苦思甜 童心向党 伴我成长”主题活动。

  各年级组结合幼儿年龄特点,开展了诗歌朗诵、舞蹈、情景剧、手工制作等活动;小班组诗朗诵《清明》引入,向大家讲解清明节的由来,让幼儿在朗诵中缅怀先人和革命先烈;中班组舞蹈串烧《又见清明》,带大家了解清明习俗;大班组诗歌朗诵《铁血军魂》,表达了中华儿女英勇顽强、奋斗终身的决心和毅力;教师中的党员、积极分子集体朗诵《英雄赞歌》,高亢激昂、长叹深情、荡气回肠;大班幼儿还表演了情景剧《小英雄王二小》,再现了小英雄机智勇敢英勇就义的感人事迹。

  各班级还以年级组为单位,开展了制作清明粑,以及画风筝、清明踏春等美工活动。

  在离园环节,幼儿园还邀请家长们入园,一边参观幼儿作品,一边为幼儿讲解清明的故事。

  园方负责人表示,本次活动的开展,进一步激发了幼儿爱祖国、爱家乡的情感;通过多种形式的活动,使幼儿融入到我国的传统文化中,加深对中国传统节日的了解和对中国传统文化的热爱。同时,通过爱国主义教育,让我们更加懂得今天的幸福生活来之不易。活动中十幼发起倡议:让孩子们继承革命先烈的遗志,争做一个积极向上、热爱生活、热爱祖国的“阳光十幼人”。 贵阳日报融媒体记者 孙维娜