‌·

校门口小吃摊坏处多

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:B07    作者:

  香妃卷、奶茶、烧烤、丝娃娃、炒面、卤味……校园周边各类小吃摊可谓丰富。放学后,这些小吃摊受到同学们青睐,甚至文具店都卖上了零食。然而记者采访发现,这些小吃摊基本上都没有食品经营许可证和健康证,这样的食品入口,确实令人担心。

  “你们有没有吃坏过肚子的情况?”记者在南明区实验小学门前随机采访了一位正在买小吃的同学。

  “有过。”这位同学回答。“那为什么还买?”记者追问。“因为离晚饭还有一段时间,我饿了,小吃摊的东西也好吃。”这位同学说。

  记者注意到,虽然学校校长、大队辅导员在各种场合就这一问题三令五申:不要去买学校门口的零食!不要去买学校门口的小吃!但是还是有很多同学不听劝。

  这些小吃摊没有食品经营许可证,销售人员没有健康证,加上食品裸露在露天下,时间一长容易滋生细菌,还有大量的灰尘、飞沫。摊主忙起来,有时难免会用找零钱的手接触食物。同学们买了食物后,吃过的包装袋随意丢弃在路边,还影响了校园周边的环境卫生。

  “在我上三年级的时候,我抵挡不住学校门口小吃的诱惑,吃下后导致我肠道感染连续发烧7天,折磨得我每天昏昏沉沉的,除了身体上的痛苦,还害得我期末考试都没考好。”一位同学接受记者采访时表示,校门口小吃摊存在无照经营的现象,存在诸多安全隐患,因此她建议同学们警惕,别为了一时嘴馋,伤害了自己的身体、影响了学习。

  本报通讯员 申琦然

  

  孙维娜老师点评:这篇消息选取的角度贴近校园、贴近读者,接地气,生活化,具有传播性和教育意义,且观察入微,值得表扬。但是在写法上,却不是消息的结构。(注意啦,写消息要“去我”化,阐述观点可引用别人说的话,为记者所用,而不能记者自己说。

  ★校园新闻 本周小小通讯员又投来了新的新闻稿件,孩子们的新闻,很是鲜活,也很及时,看得出来他们在开动脑筋,仔细观察生活。