‌·

贵阳市世纪园小学 举行消防逃生演习

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:B07    作者:

  “呜——呜——”随着一阵铃声响起,3月22日下午,贵阳市世纪园小学举行了一场令人印象深刻的“校园应急消防灭火演习”。

  各班老师有序地组织同学们集合。老师们清点完人数,指引同学们从楼梯通道和安全通道有序撤离,大家在老师的指引下排好队,用手捂住鼻子和嘴,从容不迫地离开了教室。

  操场上,一张防火布上整齐地摆放着火盆、木块、油、灭火器等器材。正当同学们好奇地四处张望时,刘校长说:“同学们,今天我们将进行消防灭火演习,请同学们认真听消防员叔叔为大家讲解。”

  “它可以让一个原本幸福美满的家庭瞬间化为乌有。”消防员叔叔边说边为大家演示发生火灾时应该怎么办。只见消防员叔叔在一根木头上淋上油,用火一点,木头便剧烈燃烧起来。消防员叔叔果断拿起灭火器,拔掉保险栓,喷嘴对准火焰根部,按下压把,对着大火猛喷……

  “哧——哧——”空中顿时烟雾弥漫,火苗乖乖地低下了头。

  活动最后,消防员叔叔向大家讲解了灭火及逃生技巧:灭火时,应站在上风口方向1.5米至2米处对准火源根部进行扫射灭火。火情无法控制时,应及时逃生,用湿毛巾、口罩蒙住口鼻逃生,这时要尽量走消防通道,不坐电梯。

  “这次的消防演习让同学们受益匪浅,不仅学到了有关火灾的常识,还学会了灭火的方法。真是太精彩了!”采访中,同学们纷纷表示。

  本报通讯员 吴佩萱萱

  

  孙维娜老师点评:这篇消息导语精炼,正文部分内容详实,更可贵的是写出了现场感。说明通讯员认真观察细节,用心记录有效信息。如果能大胆分段,增加文章的条理性,标题更加醒目,这篇消息就更棒了。