‌·

“住的是两层瓦房、睡觉要用梯子上楼……”

共同的记忆,让他们33年后再团聚

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:A05    作者:黄宝华

  唐佳桃与父母、妹妹在一起

  

  ★核心提示

  “当时家里住的是两层高的瓦房,要上楼必须拿个梯子爬上去……”2012年12月30日,一名被拐卖到福建的男子在宝贝回家网上登记寻亲信息时,如是写道。

  2021年2月26日,一对家住遵义高坪的父母,在网上发起寻子消息时,也写了跟上面差不多的内容。

  太多相似的细节,他们会是失散的一家人吗?近日,DNA检测证实,他们真的是一家人!因为孩子遭拐卖,分离了33年。4月6日晚,被拐33年的遵义高坪孩子唐佳桃寻亲成功!

  A

  他5岁被拐

  隐约记得身世

  2012年12月30日,一位小名叫小海的被拐男子找到宝贝回家网站志愿者,要求登记寻亲信息。小海现在生活在福建,已经成家。他记得自己是1989年底被拐的,那时5岁左右。“当时在上幼儿园,放学途中被陌生男人拐走。”小海说,那位陌生人说是带自己去买糖吃,他就跟着走了。这一走,便是33年。

  小海被拐卖到了福建一户人家,养父母为他取名陈小阳。虽然养父母对他很好,但小海一直知道自己的身世,对人贩子的痛恨、对亲生父母的思念,一直伴随他成长。

  “记得家里有弟弟妹妹,总共5口人,住的是两层高的瓦房,要上楼必须拿个梯子爬上去,每到晚上爸妈都会用那梯子送我上去睡觉。”小海说,他还记得家里有大伯,还有堂妹、堂弟。

  B

  数次寻亲未果 越发感到孤独

  小海依稀记得福建这边的姑父曾说过,他来自遵义,但并无确切的地址。为了确认自己的身世,2015年3月,小海在福建采血,当年12月又自行采血寄到四川,但都没有找到亲人。

  2018年,宝贝回家网站在兴义举办认亲大会,满怀希望的小海也来到现场。这次认亲大会上,共计有6位宝贝现场认亲成功,但小海并不在成功之列。

  看着那些认亲成功的孩子,他再次感受到深深的孤独,从那一天起,对亲人的思念之情愈甚。而一次次的失望,也让他害怕寻亲:“我究竟是谁?我的亲生父母,你们又在哪里?”

  在苦苦煎熬中度过3年后,今年3月,小海收到志愿者消息:他的亲生父母可能找到了,但还需做最后的DNA鉴定。幸福来得有点突然,小海有些不敢相信:这一次,不会又是竹篮打水一场空吧?志愿者说,他的父母可能是遵义高坪人。

  遵义高坪?小海查询地图,再看看自己2018年去过的贵州兴义,原来两地相距并不远,自己会不会真的是高坪人呢?他觉得像做梦一样。

  C

  细节吻合

  DNA确认

  小海并不知道,另一边,他的亲生父母,也在苦苦寻找失散的儿子。2021年2月26日,一条“寻找1982年出生、1988年失踪的贵州省遵义市高坪镇枫香塘唐佳桃”的帖子,出现在宝贝回家网站上。

  登记寻找孩子的,是家住高坪镇的唐永刚、何永会夫妇。“姓名:唐佳桃;失踪日期:1988年7月5日(农历);失踪经过:幼儿园放学回家途中失踪……家住的是木板楼瓦房,孩子睡在楼上,上楼通过木梯子,父母住楼下……”

  宝贝回家网站志愿者心头一震:这些熟悉的细节似曾相识,唐佳桃与小海是否为同一人?经过对细节再三核实,唐佳桃就是小海的可能性越来越大。最终,经过DNA比对,在福建寻亲的小海,就是唐氏夫妇丢失的儿子唐佳桃!

  D

  时隔33年

  家人再团圆

  4月6日晚,雨中的遵义春寒料峭,唐永刚家中却热闹异常,闻知失踪33年的孩子即将归来,亲朋好友悉数到场,共同见证这感人一刻。“爸、妈!”唐佳桃双膝跪倒在地,泪水夺眶而出,年过半百的父母早已哭成泪人。

  何永会说,孩子丢失后,他们夫妇俩发疯似地找了好久,在相当长一段时间里,他们都无法走出巨大的悲痛。“为了寻子,我们找了很多地方,还上过央视。”唐永刚说。

  唐佳桃说,他已和养父母沟通过,自己要回遵义寻找生父母,养父母并未反对。这次回来,他将陪陪父母,然后回到福建再作打算。“找到自己的父母,如同卸掉了心上的千斤重石。”他说,未来,他会好好孝敬父母们。

  贵阳日报融媒体记者 黄宝华