‌·

老人驾车出车祸 交警却为他点赞

原来出事后老人的“一番操作”,有效避免了二次事故的发生

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:A05    作者:黄宝华

  老人和老伴撤出高速路,小图为被撞坏的车辆

  

  本报讯 4月5日,一位66岁老人驾车返回重庆途中,在银百高速遵义市湄潭县境内发生车祸,车辆失控撞上护栏。由于担心发生二次事故,他将车移至路边并与车内乘客撤到护栏外后才报警。交警赶到现场后了解了事情经过后,连连为老人的处理点赞。

  4月5日上午9时30分许,遵义高速交警三大队三中队接到报警:银百高速公路遵义往重庆方向湄潭县兴隆镇路段,一辆小型汽车失控撞上护栏,现场无人员伤亡。

  民警赶到现场时,天正下着雨。路边,一辆重庆牌照的小型汽车正停靠在应急车道内,该车前保险杠掉落在距离车辆约30米的位置,车辆前脸几乎全部被撞掉,受损较为严重。

  该车司机李某,是一名66岁的老人。李某说,4月4日,他与老伴从广东出发,准备返回重庆。4日晚上,二人在都匀市休息,第二天出发时,天一直下着小雨。“可能是因为自己车速较快,在行至一右转弯道路时,车辆出现甩尾,随后摆动幅度越来越大,车辆在碰撞护栏后旋转了几圈才停了下来。”李某说,他和老伴都被吓得不轻。

  车辆停下后,李某想到清明假期路上车多,担心发生二次事故,在确认后方暂时没有来车后,他鼓起勇气将车移至应急车道,在后方摆好三脚架,然后与老伴双双撤至护栏外,这才拨打报警电话。

  民警认定,驾驶人李某负本次事故的全部责任。而对李某事故发生后的操作,民警认为既能保证自身安全,也可以有效避免二次事故的发生,值得点赞。民警同时提醒,老年人长途驾驶,一定要小心谨慎。(贵阳日报融媒体记者 黄宝华)