‌·

贵阳晚报小记者

清明“有艾” 科普“在线”

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:B03    作者:贵阳日报融媒体记者 张晨 文/图

  清明有“艾”科普活动合影

  

  3月26日,为了让学生了解中医药文化,正确认识中医药,贵阳晚报小记者走进贵阳药用植物园,探寻传统中医文化的奥秘,亲近与了解神秘的药用植物、认识艾草、并亲身体验制作艾条的乐趣。

  “什么味道啊?这么浓。”一走进贵阳药用植物园资源厅,小记者们便被空气中的艾草味“熏”到了。在小记者们的疑惑中,来自贵阳药用植物园的张老师把制作艾条的艾绒分发到小记者手中,让他们通过看、闻、摸的方式去了解艾灸的原材料。

  小记者们一边仔细观察一边彼此交流分享,“原来这就是艾绒,就像毛茸茸的棉花一样。”随后,张老师告诉大家,艾灸是日常生活中的一种养生方法,主要是通过温补身体、疏通经络、行气活血的方法,排出体内的湿寒杂质。春天来了,目前的气温最适合艾灸。

  了解了艾灸的知识后,小记者们便开始有条不紊地手工制作艾条。在张老师的带领下,同学们铺纸、装绒、卷艾条,“手工制作艾条既需要力量,又需要技巧,还需要合作互助。”在活动中,不少小记者向记者分享了自己的体验心得。

  “这是八角莲,它的别名叫‘一把伞’、‘江边一碗水’,别小看了这大片的八角莲叶,它有化痰散结、祛瘀止痛、治疗毒蛇咬伤、跌打损伤等作用。”在贵阳药用植物园苗药园的小径上,植物专家为小记者们上了一堂生动的“植物课”。

  植物专家一边走一边向小记者们介绍着分布在路旁的植物:“这棵树叫枇杷树,它的叶和果花都有止咳的功效;这种植物的四片叶子像瓦片一样,开黄色或白色小花,它有祛风湿功效,名叫‘四块瓦’……”

  在苗药园认识了不少植物后,小记者们走进贵阳药用资源博物馆。在这里,大家认识并了解了中国的九大仙草:铁皮石斛、天山雪莲、人参、首乌、茯苓、苁蓉、灵芝、珍珠、冬虫夏草。

  在动物与矿物厅内,穿山甲、蜥蜴、眼镜王蛇、猎豹等三十余座栩栩如生的标本,让小记者们欣喜万分。老师告诉小记者,为保护野生动物,这个展厅所展示的部分传统药用动物种类,在实际应用中已使用其他药源替代。

  而在贵州民族药用资源厅、贵州中药产业厅、中医药传统文化厅等多个展厅,小记者们通过馆藏器材、馆藏标本,对中医药、贵州民族医药悠久的历史也有了全新认识。

  有位小记者在现场感叹道:“万物皆灵,大自然孕育的这些生命原来都有自己珍贵的价值!”

  贵阳日报融媒体记者

  张晨 文/图