‌·

做艾条

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:B03    作者:华阳小学五(五)班 王语兮

  

  又是一年清明节,在清明节前夕,贵阳晚报小记者团会出什么有趣的活动呢?得知在3月26日下午有一场参观药用植物园的活动,我迫不及待地报了名。

  这天下午,药用植物园中阳光明媚,有许多人在草坪上放风筝。清风徐徐,风筝随风飘扬。春天,是让人感到最温和的天气。老师把我们分成两组,我在第二组,先去制作艾条。

  艾草条的功效很多,可以驱蚊、驱虫,还可以在感冒时把它点燃,放在喉咙的位置,就会消除一些病毒。

  进了展厅,扑面而来的是艾草的清香,艾草已经被晒干并做成了艾草绒,摸起来软软的。老师给我们展示了做艾草条的工具,讲完了步骤,我们就开始做了,首先把一层纸放入工具盒里,然后再把艾草绒放在工具里压紧,最后把它卷起来用胶棒粘住。第一个做得挺好,裹得很紧,粘得也很牢,但第二个就出问题了。我思来想去,就是这样操作的呀!怎么卷都卷不起来了呢?我回想老师讲的步骤,终于知道自己错误的地方了,原来是艾草绒放错了位置。怎么回事?位置也是对的,也压紧了,为什么还是卷不起来?都说一个人只在一个地方栽一次就够了,为什么我栽了两次还不知道原因?我百思不得其解,只能去看了看别人怎么做的。哦!我知道了,原来是没有放纸。

  在经过多次失败以后,我终于把三条艾草条做好。华阳小学五(五)班 王语兮