‌·

春暖花开茶飘香

贵阳晚报小记者团邀你赴一场春茶之约

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:B08    作者:贵阳日报融媒体记者 孙维娜 文/图

  采茶忙

  采茶中

  收获一箩筐

  学习茶知识

  学制茶

  “我与春茶有个约会”研学大合影

  茶山经过一冬的蕴藏,带着茶香迎接贵客的到来。

  这个周末伴着阳光,迎着春风,贵阳晚报小记者团邀你赴一场春茶之约。

  ★活动亮点★

  识茶、采茶

  中国是世界上最早发现和利用茶树的国家,具有悠久的产茶历史。活动中,研学老师将带领孩子们拥抱大自然,在茶园中去呼吸新鲜空气,感受茶园的生态环境。

  采茶可是一个技术活,“一芽一叶”“一芽两叶”有着非常大的区别,采茶方法有提手采、分朵采,切忌一把撸。

  采摘四斤鲜叶才能制作成一斤干茶。孩子们在活动中能体会到“采茶姑娘”的艰辛,明白尊重劳动、珍惜食材的道理。在体验采茶中,孩子们可组队PK采摘成果,培养团队合作意识。

  

  观摩体验制茶  

  采茶之后,孩子们可以了解制茶过程,刚采摘的新鲜嫩叶究竟是如何制作成清香的茶叶的呢?

  茶叶倒入200多度的铁锅中高温杀青,鲜叶立马发出噼里啪啦的声音,茶香瞬间充满整个茶坊……在手工制作坊,孩子们可跟随制茶师傅现场学习杀青、揉捻等工艺。在体验、参与、交流中,了解手工制作工艺的相关知识。

  

  茶艺文化·泡茶  

  经历了采茶、制茶后,对茶有了初步的认识;那之后,该如何健康喝茶呢?于是乎,茶研学讲堂开课啦!

  专业茶学老师开讲茶叶科普知识、绿茶冲泡知识,让初学者可以简单快速地泡好一杯茶。

  

  

  ★行程安排★

  周日08:30-09:00:集合签到

  09:00-10:20:统一乘坐旅游大巴,前往百宜

  10:30-11:00:团队建设

  11:10-11:30:学习观摩古法造纸之花草纸

  11:30-12:00:学习中国传统茶文化及茶的分类

  12:00-13:00:午餐,享用茶园特色农家饭

  13:00-14:00:领取装备,体验采茶乐趣

  14:00-14:30:参观制茶工厂,了解机械化制茶法

  14:30-15:00:观摩手工炒茶及茶叶的制作步骤

  15:00-16:00:品茶、敬茶;观看茶艺演示,学习茶艺文化

  16:00:返程

  报名须知

  活动名称:我和春茶有个约会

  活动时间:每周日的9:00-17:30(参加活动的小记者及家长早上8:30到达护国路凯宾斯基大酒店楼下签到,配合工作人员扫码测温)

  活动地点:乌当区百宜镇

  出行方式:统一乘坐大巴车前往

  招募对象:不限

  活动费用:

  小记者:188元/人

  一大一小:360元

  两大一小:520元

  两大两小:680元

  非小记者:198元/人

  一大一小:380元

  两大一小:550元

  两大两小:720元

  优惠政策:5人成团每人再减10元

  费用包含:往返大巴车车费、午餐费、采茶费、研学导师费、保险费等

  报名方式:关注“贵阳小记者”微信公众号(gywbxjz),在后台回复“采茶+姓名+学校+年级+电话+身份证号(必填,购买保险需要)”

  缴费方式:

  微信支付:转账时,要注明“姓名+学校+年级+电话”字样。转款之后,务必将汇款成功页面截屏(必须包含付款人姓名),通过电话、微信、QQ等方式告知工作人员。(QQ3506920475)

  现金支付:地点为小十字报业大厦17楼(周一至周五9:00-17:00)

  活动截止报名时间:每周五14:00

  咨询电话:0851-85811571(周一至周五9:00-17:00)、18275118740(每天22:00之前)

  温馨提醒

  研学活动可为学校、班级、家庭定制包括采茶、农耕、红色研学、参观天眼等。如有需求,请与我们联系。

  联系人:何老师:15885521877;香香老师:18288231971。

  贵阳日报融媒体记者 孙维娜 文/图