‌·

“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”将举办

贵州花灯戏《红梅赞》5月进京展演

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:A03    作者:

  《红梅赞》剧照

  

  本报讯 近日,中宣部、文化和旅游部、中国文联印发通知,将于2021年4月至7月共同举办“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”。我省三部作品:贵州花灯戏《红梅赞》、现实题材黔剧《腊梅迎香》、现实题材京剧《锦绣女儿》入选此次展演。其中《红梅赞》将于5月进京展演。

  由贵州省花灯剧院创作的红色题材贵州花灯戏《红梅赞》,由经典红色题材歌剧《江姐》移植,主创团队由业内名家组成,特邀著名戏剧导演潘伟行担纲总导演,我省戏曲名家、梅花奖得主邵志庆领衔主演,音乐、舞美、灯光等也均为一流的创作班底。《红梅赞》是我省唯一一部和全国其他省份的49部共同入选进京展演的舞台作品。

  贵州省黔剧院创作的现实题材黔剧《腊梅迎香》,根据贵州罗甸县沫阳镇麻怀村“当代女愚公”邓迎香带领群众脱贫致富的事迹改编,是一部反映贵州省决战决胜脱贫攻坚、反映贵州当代英雄人物事迹和当代贵州精神的一部大型剧目。

  贵州京剧院创作的现实题材京剧《锦绣女儿》,根据贵州苗族群众脱贫致富奔小康的事迹创作,讲述了黔山苗族女子阿彩带领留守乡村的妇女,用方寸刺绣,以前所未有的文化自信,刺破贫困,化蛹成蝶的故事。

  据悉,“庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演”荟萃了全国范围内遴选出的140部优秀舞台艺术作品,突出庆祝中国共产党成立100周年和全面建成小康社会主题,此外还包括了一批观众耳熟能详的经典复排剧目。

  此次展演还将开展线上演播,在学习强国学习平台、文化和旅游部网站、中国文艺网和其他视频网络传播平台播放,同时开展观众互动活动。

  (贵阳日报融媒体记者 赵红薇)