‌·

贵阳中小学生德育手抄报竞赛开始

作品报送时间:即日起至5月14日

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:A03    作者:

  

  本报讯 以“献礼建党一百周年 爱党爱国爱家乡”为主题,由贵阳市教育局主办、贵州启程传媒有限公司承办的贵阳市第十五届中小学生德育手抄报竞赛拉开帷幕。

  据介绍,竞赛时间为2021年4月初至2021年6月底。创作者须围绕主题,以青少年思想品德教育、传承红色基因教育、法治教育、爱国卫生教育等视角切入,从贵阳市青少年爱党、爱国、爱家乡等方面选取一个角度进行创作。手抄报内容应与主题相关,具备知识性、趣味性与可读性,且能体现参赛学生自身的年龄段特点和个性特征。

  活动分为创作投稿、初赛和决赛三个阶段。参赛者须于4月7日至5月14日期间将作品报送到学校,由学校收集汇总后于5月10日至5月14日将名单及作品统一报送至贵阳晚报社17楼贵阳晚报小记者团办公室。5月24日至5月28日,专家小组将对报送的作品进行整理初评,对初赛作品打分。初赛作品评分占总评40%,评选出200份优秀作品进入决赛。

  6月14日至6月18日的决赛,将邀请新闻专业从业者组成评审团,对决赛作品打分,决赛评分占总评60%。最终评选结果以初赛得分40%加决赛得分60%共同组成,中学组与小学组各评选出一等奖5名、二等奖8名,三等奖12名。公示无异议后,将向获奖学生及指导教师颁发荣誉证书。

  值得注意的是,每份手抄报由1至3名学生创作,1名老师指导。创作团队信息应放在报头下,注明学校、姓名、年级班级、指导老师。

  版面规格:手抄报统一使用规格为4K(53cmx38cm,长宽误差不超1cm)的素描纸(不得使用坐标纸),版面应包括报头、插图、正文三个部分,采用手抄文字(采用黑色钢笔或碳素笔书写)和手绘插图(用笔用色不限)单面书写,不得采用剪贴方式。版面上下左右适当留出2cm左右的边距,报头在第一版且不小于版面的1/8,手抄报背面要留空,需贴上“作品报送登记表”。

  (贵阳日报融媒体记者 孙维娜)