‌·

一季度贵阳市土地成交44宗,部分地块开发另辟蹊径

商住用地 建设内容有“新意”

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:A07    作者:贵阳日报融媒体记者 余珉琨

  人民大道和小关片区雅关村地块示意图

  经开区成功出让的三宗商住土地示意图

  油榨街G〔21〕007号商业地块示意图

  核心提示

  根据贵阳市公共资源交易中心公布的数据统计,今年一季度,贵阳市土地成交44宗,总面积约185.95万平方米,土地成交金额约82.29亿元。和去年一季度相比,在面积和金额上都有了大幅提升。

  从区域分布来看,云岩区成交土地最多,总面积363213平方米,共5宗,成交金额合计约48.1亿元。成交最少的是白云区,总面积22000余平方米,仅2宗,成交金额合计约9079万元。

  从成交月份来看,3月土地的成交量最大,共23宗,面积约185.95万平方米。

  一季度,商业兼住宅是市场的主角,单纯的住宅地块偏少。从土地分布来看,云岩区、南明区、经开区成为热门。

  在一季度出让的地块中,有的商住用地的建设内容由单纯的商业中心,演变成为了集商业办公、高端住宅、奢华酒店为一身的商业新地标,而有的地块则另辟蹊径,开始布局地下商业。

  万达系又有大动作

  雅关片区前景可期

  3月26日,万达以40.49亿元拿下了人民大道G(21)017号地块和云岩区小关片区雅关村的G(21)014-G(21)016号3宗地块,总面积达到了306853平方米,楼面地均价3676.75元/平方米。

  人民大道的G(21)017地块位于云岩区人民大道、永乐路、合群路、黔灵西路围合区域,临近贵阳五中,地块成交价约10.34亿元,出让面积约2.73万平方米。

  按照要求,该地块竞得人须自持13万平方米商业,自持年限不低于20年,且不得随意改变经营业态。这一片区域扼守着云岩区的北大门,是多年来难得一见的优质稀缺地块。按照已经发布的消息,该地块将建设一座万达广场和万达集团旗下的瑞华酒店。

  万达广场近年来加快了在贵阳的布局步伐,目前已经有3座在营业,而根据目前的情况,在未来贵阳将至少拥有8座万达广场,这对贵阳商业地产的重新布局将起到巨大的推动作用。

  除了人民大道这一黄金位置之外,万达布局雅关片区则体现出了它独特的眼光。G(21)014-G(21)016这三宗地块毗邻地铁1号线雅关站,左至盐沙大道,南邻鹿冲关森林公园。

  按照规划,未来这三大地块的常住人口将会达到2万多人,地块的配套设施包括3所幼儿园、1所小学、36班雅关中学,此外还有小型多动能运动场地2处,中型多功能运动场地1处,室外综合健身场地2处,菜市场2处,文化活动中心1处等。

  和贵阳城南的华润体育馆地块相比,万达人民大道地块也将打造一座全新的商业综合体,而且业态更加丰富,融入了云岩区传统浓厚的商业氛围中,万达云岩新地标的位置将更加醒目。

  雅关片区目前的地价毫无疑问处于洼地,但有了轨道交通的加持和贵阳北站周边的辐射带动作用,如果建设步伐够快,建设质量够高,在未来几年,雅关很有可能是云岩区继三马片区之后又一个全新的板块,发展前景向好,但从目前来看,该区域的建设还有待加强。

 

  小孟板块迎来新金主

  “产城融合”成卖点

  一季度,值得关注的区域还有小孟板块。

  3月4日,位于贵阳市经开区的三宗商住土地成功出让,金科产业投资发展集团有限公司以总价约14.52亿元竞得,地块总面积逾24万平方米,3宗地块均为商住用地,位于经开区小孟街道办事处周家寨村。

  3宗地块规划用途和指标相同:居住97%、商业3%,1≤容积率≤2.5、建筑密度≤22%、绿地率≥35%,建筑限高结合城市设计形成高低错落、疏密有致的天际线。

  根据约定,该地块配建的公租房、教育设施、社区卫生服务设施等由竞得人进行配建,建成后须无偿移交给辖区政府或辖区政府指定的接收单位。具体来说,在教育方面将要配建15班初中、30班小学。

  以上三宗地块紧邻格力、海信工业园、贵阳卷烟厂,周边教育配套有花溪区第十小学、贵阳市第三十六中学、贵航新技校等,小区有腾龙湾、一鸣宽城等,地块范围内拟规划黄河南路。

  值得注意的是,金科竞得该三宗地块,或许用以打造2020年金科产业集团与贵阳市经开区签约的金科·贵阳健康科技城。该项目投资规模为30亿元,将融合“大健康”和“智慧科技”两大产业方向,以大健康、智慧科技产业和创新智造等产业功能为核心,开发建设包括智慧医疗、电子信息、先进装备制造产业基地及产业研发创新基地,产业服务中心、人才实训基地等载体在内的“产城融合”标杆项目。

  “产城融合”将是楼市一个新的发展趋势或者说是一个新项目的新标签。

  从目前的情况来看,在双龙、三马、白云、经开、乌当、贵安的多个地块,开发商都将“产城融合”作为了旗下项目的主要卖点。究其原因,这些地区的人气本身不高,而产业的发展将会带来有效的人口聚集,促进城市发展。

  但对于消费者来说,产业发展将是一个长期的过程,其对楼市繁荣的拉动作用,仍然存在极大的变数,因此,关注现有的资源将是购房者首要考虑的问题。

  首宗地下商业地块出让

油榨街区域焕发新机会

近年来,首钢地产强势入驻,打造贵州之光楼盘以及爱琴海购物公园,贵州之光的总体量达到了540万平方米,其中住宅规划1.5万户,写字楼及酒店120万平方米。而此次打造的地下商业,也是一个重要板块。目前在油榨街周边,有20多条公交线路经过停靠。今年即将开通的地铁2号线在范围内就设有油榨街站、贵钢站、富源北路站,其中贵钢站可能会与地下商场直接连接。

3月3日,位于贵阳南明区油榨街的G(21)007号商业地块成功出让,贵阳金鹰翔置业投资有限公司以约1.24亿元竞得,地块总面积逾25.4万平方米,将用于修建总建面36.12万平方米的地下商业和停车场。

  值得注意的是,G(21)007号地块分为三期实施:一期东至富源路、西至首钢项目内部道路、北至油榨街、南至贵钢二路;二期东至富源路、西至蓑草路、北至贵钢一路、南至青年路;三期东至富源路、西至青年路、北至油榨街、南至贵钢二路,这些地块全部是地下空间。

  地块建设用地面积254047.29平方米,一期为165697.26平方米,二期为57135.86平方米,三期为31214.17平方米。

  按照规划,该地块的用途为地下商业、地下停车场,总建筑面积为361213.4平方米,其中一期建筑面积为234334.14平方米(负一层商业162270.46平方米、车库8021.26平方米,负二层商业28122.81平方米、车库35919.61平方米);二期建筑面积为88138.67平方米(负一层商业57877.67平方米,负二层车库30261平方米);三期建筑面积为35415.59平方米(负一层商业31585.97平方米,负二层车库3829.62平方米)。

  地块竞得人需承担贵惠大道、贵钢一路、贵钢二路、青年路四条全长5280米市政道路及绿化配套建设工作。其中:贵惠大道长1240米、宽42.5米;贵钢一路长1220米、宽20米;贵钢二路长1200米、宽47米;青年路长1620米、宽20米,并于建成后无偿移交政府。

  出让文件显示,贵惠大道移交时间为2022年底,贵钢一路、贵钢二路、青年路移交时间为2023年底。这意味着,在道路建成移交之前,地下商业广场很可能会修建好。

  贵阳日报融媒体记者 余珉琨