‌·

轿车落水被困 她挺身而出救人

——记第七届贵州省道德模范提名奖获得者陈明樱子

来源:贵阳晚报     2021年04月08日        版次:A04    作者:贵阳日报融媒体记者 金毛毛

  

  4月7日下午,在乌当区新创路上的一家手机店里,21岁的陈明樱子正在热情地为顾客介绍新手机。看似普通的她,却是见义勇为的道德模范。

  2000年5月出生的陈明樱子,是开阳县禾丰乡王车村人,2019年从贵阳职业技术学院毕业。提起下河救人的事迹时,她表示,当时第一反应就是救人。

  2019年7月27日天气晴好,下午3点左右,不少村民、游客在开阳县禾丰乡王车村王车大桥下的河岸边游玩。

  当时陈明樱子也在河边玩水。突然间,一辆小轿车翻车后坠入河中。她看到后第一个就跑过去救人,随后村民许仕海、陈南昌、龙海星等人也纷纷下河救人,还有热心群众急忙拨打了110报警。

  当时,车辆坠河处的水深大约有三四米,车身正不断下沉,即将淹没车顶。车上有两名女子和三个孩子,其中一个是一岁多的幼儿,如果不及时施救后果将不堪设想。

  陈明樱子到达时,驾驶员已经自行逃出车外,但轿车却翻了个底朝天。陈明樱子和几名救援者进行了数十次潜水,最终将轿车翻正,及时救出了车内被困的一名女子和两个大点的孩子,因为抢救及时,三人均无大碍。

  危急时刻,还有一个一岁多的幼儿却怎么也找不到。陈明樱子又多次潜水进车寻找,最终在后排座椅下方找到了幼儿并将其抱出水面。

  随后,其他参与救援的群众赶来帮忙,又由警察驾驶警车将幼儿送往医院抢救。不幸的是,那名幼儿在送医抢救途中离世了。

  谈起下水救人,陈明樱子说:“救人是本能反应,换作谁都会这样做的。如果是现在遇到这样的事情,我依旧还会挺身而出。”

  因为临危不惧、救人于危难,陈明樱子与一起救人的8人荣获开阳县2019年见义勇为先进群体荣誉称号。 2020年,陈明樱子荣获第五届贵阳市道德模范(见义勇为类)称号。2020年12月,陈明樱子荣获第七届贵州省道德模范提名奖。

  贵阳日报融媒体记者 金毛毛