‌·

叙利亚总统 “大赦天下”

来源:贵阳晚报     2021年05月04日        版次:A06    作者:

  据新华社电 叙利亚总统巴沙尔·阿萨德2日颁布大赦令,对符合条件的罪犯实行减刑或免刑。

  根据大赦令,此次大赦适用于2021年5月2日前犯罪的人员,赦免罪行涉及青少年犯罪、逃兵役等,符合规定条件者将被免除刑罚或减少刑期。赦免罪行不包括走私武器炸药、叛国、从事间谍活动等。

  自叙利亚危机爆发以来,巴沙尔已数次颁布大赦令。此次大赦令是在叙利亚即将举行总统选举的背景下颁布的。

  ◎相关阅读

  巴沙尔将继续

  参选叙利亚总统

  叙利亚最高宪法法院3日宣布,接受包括现任总统巴沙尔·阿萨德在内3人的总统选举候选人资格申请。

  叙最高宪法法院院长穆罕默德·拉哈姆当天在新闻发布会上宣布,对51名申请人的资格进行审查后,最高宪法法院决定接受包括巴沙尔在内共3人的自荐申请。

  根据叙利亚选举法,总统选举候选人申请者必须获得至少35名议员的支持才能正式成为候选人。在叙人民议会的250个席位中,巴沙尔领导的执政党复兴党拥有近七成席位。

  叙利亚议会4月18日宣布,总统选举定于5月举行。根据叙宪法,总统任期7年,由选民直接选举产生,候选人需获得绝对多数选票才能当选。现总统巴沙尔自2000年起连任至今。

  据新华社