‌·

别人放假去旅游 他忙回家犁田

一名贵州农村娃的别样“劳动节”

来源:贵阳晚报     2021年05月04日        版次:A05    作者:

  “五一”在家干农活的阳开忠

  

  本报讯 “五一”假期,当许多城里的孩子在网上晒着各地风景时,18岁的学生娃阳开忠回家后,花了两天时间,帮父亲犁完了3亩左右的水田。

  阳开忠现就读于贵州财政学校,是“精准扶贫励志班”19级会计班的一名学生。5月1日,阳开忠回到了三都县都江镇巫不乡高尧村,立即开始准备犁田了。

  这个在山里长大的孩子,打小就是一个干农活的好手——放牛、砍柴、犁田、种庄稼,样样在行。

  阳开忠姐弟三个,姐姐早早出嫁,哥哥外出打工,自家的水田加上叔叔不种的田,总计有3亩左右。因为父亲的腰一直不是太好,从15岁起,阳开忠就学会了用牛来耕地犁田。

  “2019年以前,我一直用牛来犁田,效率很低,翻完这些地和田,我要用好几天时间。2019年,家里用上了旋耕机,耕田就简单多了。”阳开忠笑着说。加油、注水、发动机器……寂静的山村里,顷刻间响起了旋耕机的马达轰鸣声。

  阳开忠熟练地操纵着旋耕机,仅用两天多的时间,就整理完了3亩左右的水田。阳开忠说,这次把家里面的田和地翻完后,等到了端午节,他再回来帮忙栽秧。毕竟,家里的经济来源,主要是靠农业。

  阳开忠的班主任老师邱雨雨说,第一次走出大山的阳开忠,曾对未来充满了憧憬,也有过人生的迷惘。因为各方面的原因,阳开忠辍过学,后来还去了浙江打过工。

  2019年8月份,“想通了”的阳开忠又回到了学校,进入到2019级“励志会计班”读书。因为来自山村,经历过很多的事,18岁的阳开忠比其他同学懂事很多。

  “在学校就安心读书,回到老家就努力耕田,耕读,耕读,他真的是耕地读书两不误啊”“与我们的孩子相比,这个娃儿太懂事了”……有人在网上这样评价着懂事孝顺的阳开忠。

  其实,在农村,还有很多像阳开忠这样懂事的孩子,正在用劳动的方式,过着与城里孩子不一样的“五一”。

  (贵阳日报融媒体记者 杨源)