‌·

省内多地遭遇冰雹天气

仁怀龙井最大冰雹直径达20mm;贵阳开展多次防雹作业

来源:贵阳晚报     2021年05月04日        版次:A03    作者:(石奎 贵阳日报融媒体记者 黄宝华 张晨)

  

  本报讯 5月2日傍晚到3日凌晨,贵阳市息烽县、修文县和清镇市出现强对流灾害天气,个别乡镇出现冰雹、大暴雨天气。贵阳市气象部门准确预报、及时预警,并采取高炮+火箭+燃气炮的作业方式,对来侵冰雹云实施催化。

  据了解,2日夜间,息烽县青坪村(20时12分到20时24分)、王家坪(20时52分至20时53分)在雷雨中夹降冰雹,最大冰雹直径约15毫米,目测每平方米约200粒。

  贵阳市人工影响天气作业指挥中心相关负责人介绍,本次冰雹天气影响范围相对而言总体不大,但具有局地强度大、降雹时间长的特点。据统计,5月2日19时至5月3日07时,贵阳市清镇、修文、息烽共10个炮站开展防雹作业19次,在空域允许时间内,通过催化最大限度降低雹灾损失。

  遵义市气象局5月3日发布消息显示,遵义多地出现强对流天气,5月2日仁怀市龙井镇降下较大的冰雹。

  网友提供的视频显示,2日18时左右在龙井镇的降雨很大,白茫茫的冰雹降得到处都是。

  据遵义市气象局发布消息称,务川城区最大风速为28m/s,该县黄都镇降下大暴雨,另有28个乡镇降下暴雨。此外,仁怀、习水等地部分乡镇降雹,最大冰雹直径为仁怀龙井20mm。

  (石奎 贵阳日报融媒体记者 黄宝华 张晨)