‌·

连日来,多地暴雨引发灾情,省气象台预计——

今天开始,全省降水将减弱

来源:贵阳晚报     2021年06月11日        版次:A05    作者:

  消防员救出被困人员

  

  本报讯 据贵州省气象台预计,从今天(6月11日)开始,降水减弱,全省转为偏南风气流影响,以多云间阴天为主,多分散性阵雨或雷雨,西部和南部局地有中到大雨。

  据贵州省气象局监测统计,6月9日7时至10日7时,我省多地出现大暴雨,包括晴隆、纳雍、镇宁、关岭、织金、普安、修文、平坝、云岩区、南明区、白云区、花溪区、水城、清镇、余庆15县域内的38个观测站(最大为晴隆县碧痕175.9毫米)。暴雨有40县域内的338个观测站,大雨有630个观测站,大雨以上降雨主要出现在毕节市中西部、六盘水市、安顺市、贵阳市、黔西南州北部、遵义市南部和铜仁市中西部。此外,夜间到早晨省内38个县站出现低能见度天气,其中盘州、大方、德江能见度不足200米。

  气象部门提醒:10日夜间到11日白天,除省的北部地区外全省都有一定的地质灾害气象风险等级,其中省的西部、中部、东部、南部地区地质灾害气象风险等级较高,六盘水市东部、安顺市大部、贵阳市南部、黔南州东部局地质灾害气象风险等级高。省的南部和东部地区中的黔南州东部和南部、黔东南州大部地区有一定的山洪、中小河流洪水气象风险等级。

  各地需关注强降水天气可能引发的城镇内涝、山洪、泥石流、山体滑坡等次生灾害,省的东部和南部地区有降水低能见度或雨雾天气,出行注意安全。

  具体预报为:10日夜间到11日白天,省的西北部地区阴天间多云有分散阵雨,其余地区阴天有阵雨或雷雨,东部和南部地区有中到大雨,黔南州东部和南部、黔东南州大部地区的部分乡镇有暴雨,个别乡镇有大暴雨;11日夜间到12日白天,全省各地阴天间多云有分散阵雨或雷雨,局地有中到大雨;12日夜间到13日白天,全省各地多云间阴天,西部和南部地区有分散阵雨或雷雨。

  贵阳市具体预报为:10日夜间到11日白天,阴天间多云有阵雨,主城区气温18~25℃;11日夜间到12日白天,阵雨或雷雨转多云,主城区气温20~27℃;12日夜间到13日白天,多云,主城区气温21~29℃。

  (贵阳日报融媒体记者 张晨)

  

★现场直击

  抢险救灾 他们在行动

  全市城管部门:坚守防汛第一线

  面对汛情,贵阳市、各区综合行政执法系统立即启动应急响应,奔赴防汛排涝一线,连夜奋战,全力开展城区防汛应急处置工作。

  据介绍,此次降水造成全市城区出现道路积水51处。市、区综合行政执法部门共出动应急人员7000余人,车辆近300台。其中,市政部门共出动应急人员370人,应急车辆64台次,采取清理雨水管渠、雨篦子、打开井盖排水、移动泵车抽水等方式处理积水,同时采取放置警示锥拉警戒线、提前劝导过路车辆的方式疏导现场。

  环卫部门共出动应急人员7000余人,应急车辆200台,清理垃圾600余吨;绿化部门出动人员百余人对道路进行巡查,对暴雨造成的倒伏树木、断枝进行清理,对出现倾斜的树木进行加固。 汤利

  南明区:市政工作人员 15个小时没合眼

  6月10日中午13:50,南明区后巢乡八一水库附近仍是“一片汪洋”。作为10日凌晨暴雨下贵阳市受灾最为严重的区域之一,街道两侧的一楼住房几乎已被积水淹没。

  在现场,南明区综合行政执法局下属的南明区市政工程服务中心副主任顾雪晶一边接受记者采访,一边不时瞄向一旁正在作业的移动泵车,又看一看水淹点的位置,看看积水是否有所消退。这时,包括顾雪晶在内的南明区市政工作人员至少已经15个小时没合过眼了。顾雪晶告诉记者,自看见气象部门9日晚上10点23分发布的雷电黄色预警信号后,一直到10日早晨7点,他们一直忙着巡查、疏通、抢险。经过大伙彻夜的努力,辖区青云路、解放西路(十四中门口)等9个易涝点的积水已经全部消退。他们准备回家休息,这时却听到望城坡居民区被淹,情况不太乐观。其实,望城坡并不属于市政道路,不属于他们的管理范围。但汛情就是命令,他们立即赶到望城坡,经过查探后,发现积水最深处有2米左右,这样的点位有2处。由于附近的工地正处于施工期间,道路情况发生改变,排水位置也发生变化。同时,附近的民房较多,排水管不规范,所以导致积水排出缓慢,需移动泵车抽水。截至10日18点,在泵车和工作人员的努力下,八一水库的水位已消退80%。“这里结束后,我们会进入水库背后的另一处积水点。那里的积水量和八一水库差不多。大伙一会抓紧时间把晚饭吃了,今晚继续通宵战斗!”顾雪晶说。 汤利

  云岩区:应急队伍,分赴辖区防汛抢险

  6月10日凌晨1点50左右,雨势变大。云岩区市政工程管理所的130名工作人员组成应急队伍,分成22个小组后分赴辖区开展防汛抢险工作。

  “雨势大且未停歇,造成云岩区人民大道龙泉大厦、盐务街贵医公厕等地段,水淹防控点积水较深、面积也较大。”云岩区市政工程管理所负责人表示,由于雨量已达到管道设计的最大排放流量,即便采取强排措施,下水依然缓慢。除了雨量大外,一些施工方不规范施工造成原有排水管在修建中被拆除、堵塞或损坏后没有进行及时恢复,也会造成每逢下雨就会造成堵塞积水现象。目前,云岩区也在积极解决类似问题。通过该所4个半小时不间断抢险,截至6月10日清晨6:30分,云岩区各水淹点积水已基本消退、无堵塞水淹情况,枯萎树枝已进行清运。道路交通已恢复正常。 汤利

  白云区:消防全力抗洪抢险

  6月10日凌晨,贵阳市白云区,多处低洼地段出现严重内涝。灾情发生后,白云区消防救援大队全体指战员全力营救被困人员。

  凌晨4时5分,接到群众报警称,白云南路加油站附近发生洪涝灾害,有2人被困车顶,无法自行转移到安全地段,急需救援。白云消防大队同心路消防站立即派出1车6人前往处置,消防员到达现场,发现大雨已经淹没车门,以肉眼可见的速度逐渐上升至车顶,消防员一边探路,一边靠近被困人员,将2名被困人员背起,转移至安全地带。

  凌晨5时21分,白云区同城南路加油站附近发生一起洪涝灾害事故,白云消防大队同心路消防站立即派人前往处置。消防员到达现场后,经过询问了解,因暴雨来袭,房屋逐渐被水淹没,为了安全着想,妇女独自一人先把一名孩子疏散出来,再返回接送另外一名孩子,但是,暴雨过大,已无法安全返回,仅剩一名孩子独自在家。同心路消防站消防员肩搭肩、手拉手穿过湍急水流进入家中,成功找到屋内孤立无助的孩子,把孩子背出,安全送到了母亲身边。 王淳子 贵阳日报融媒体记者 梁婧