‌·

融媒问政记者 闻“汛”而动

来源:贵阳晚报     2021年06月11日        版次:A05    作者:

  记者测试水深

  暴雨来袭!6月9日至6月10日,贵阳出现强降水天气,部分街道、小区积水齐腰。6月10日一早,贵阳市融媒问政平台接到数条市民反映线索,称暴雨导致车辆被淹、出行困难。记者闻“汛”而动,走访了部分积水点。相关部门工作人员正在现场开展排涝作业,转移被困人员。

  6月10日12点,记者来到位于玉田水产批发市场附近的玉溪巷十四号大院,市民所述“齐腰深的大水”虽已退去,但路上满是泥污,道路低洼处仍有积水,拖车正缓缓拖走被水淹而熄火的车辆。大院入口两侧堆满用来挡水的沙袋,还有部分沙袋呈“凹”字形摆放于路上。

  13时许,融媒问政另一路记者来到望城坡八一水库附近,看到此处已形成两个篮球场大小的“水塘”。“水塘”一侧的斜坡上,停放着两辆黄色市政工程抢险车,抽水泵正开足马力“工作”,不断抽水往外排。

  在确定环境安全后,记者穿上专业防水服走进“水塘”测试水深。此时,最深处的积水深1.4米左右,这已经是不间断抽水后的情况,之前的水更深。6辆私家车仍被困在“水塘”中无法动弹,最高处的积水已淹没至货车车顶。

  在八一水库住宅区现场,市、区两级市政部门和南明区后巢乡工作人员正积极抢险。贵阳市市政工程服务中心道路科科长王平基表示,待水位降低后,将采取疏通下水道、翻揭井盖、清掏杂物等方法加快排水速度,缓解险情,降低对市民的影响。下一步,为应对雨季,将积极组织力量,加强值班值守,认真落实各项防汛抢险应急措施,确保市民安全度汛。

  贵阳日报融媒体记者 任璐瑶 欧阳春城 刘庆 实习记者 宋培璐 刘欣宇