‌·

仅半年时间,发行数量就超过了去年

投资ETF 如何选“赛道”

来源:贵阳晚报     2021年06月11日        版次:A07    作者:贵阳日报融媒体记者 王蕾

  

  6月份,基金发行情况开始转暖,不仅诞生多只爆款基金,百亿规模的基金也开始出现。值得注意的是,在本轮发行中,ETF基金成为主力,仅半年时间,发行数量就超过了去年的103只。

  Wind数据显示,截至6月5日,今年以来新成立ETF106只(排除ETF联接基金),募资总规模701.44亿元。而去年,ETF的发行数量为103只。此外,目前有20只ETF产品在售,也属于非常高的水平。申报方面,截至6月5日,去年四季度以来新申报的ETF产品数量多达193只,其中98只获批,已经发行35只,仍有63只基金待发——这些已发、在发和待发的ETF,将助推非货币ETF冲击万亿规模大关。

  业内人士分析,前两年的结构性牛市中,市场热点此起彼伏,ETF的资产配置价值得以凸显,所以今年掀起了新发ETF的热潮。

  除了新发规模的快速增长,权益类ETF的客户数量和流动性都大幅提升。根据2020年年报,权益类ETF(统计股票、跨境、商品三类ETF)总持有人数量超过800万户,去年持有人数量激增近570万户;流动性方面,全市场权益类ETF年总成交额从2014年的1.1万亿元提升至去年的7.5万亿元。

  在布局方面,基金公司也十分积极,不少基金公司同时发行多只ETF。比如工银瑞信基金就有深证物联网50ETF、中证180ESG ETF、线上消费ETF等3只产品同时在售,富国基金也有沪深300ESG基准ETF、中证ESG120策略ETF等正在发行。

  “对于普通投资者而言,现在个股投资越来越难了,在这种情况下,投资ETF不失为一个好的选择。”华创证券北京路营业部财富中心的杨旺成表示,ETF因其交易属性,它属于指数基金,是被动型基金,按一定规则选取市场上一定数量的优秀股票进行投资,不用自己去挑选股票。在投资者看到风口机会,但又对个股缺乏了解的情况下,可以很快参与到行情中,像炒股一样操作,还是很方便的。相比投资股票而言,场内交易的ETF指数基金还免收印花税。

  虽然ETF具有高效率、低费率、高透明性等特点,但在眼花撩乱的ETF大军中,形形色色的各种赛道令人感觉选择困难。

  近一个月来,A股市场震荡反弹,ETF场内流通份额出现明显分化,也在一定程度上反映了在反弹行情下资金的偏好。

  数据显示,截至6月9日的最近一个月,场内非货币ETF中,跟踪医疗、海外互联网、酒类以及市场主要指数的基金场内流通份额增加明显,证券类ETF的场内流通份额则出现明显缩水。

  杨旺成说,对于目前而言,选好一个行业向好的主题,可以中长期持有,比如目前比较看好的新能源、智能制造、大健康、生物医药、生物科技等类型。不过,杨旺成指出,目前不建议配置港股型ETF,港股和欧美股市关联度较大,美股目前存在泡沫风险,所以需要谨慎。

  “根据目前的数据来看,股市很有可能会面临一个短期高点的风险。”国泰君安贵州分公司的黄昊表示,从最近的新增投资者、市场点位等数据综合看,短线预期别太高,可以用ETF做一个配置。在选择赛道方面,其实没有人们想象的那么难,要学会从微观角度中跳出来,从看好中国经济未来发展的角度思考,买进去后以年为单位持有。黄昊举例说:“如果从2004年开始持有中证50ETF至今,投资收益可达到14倍,平均年回报收益80%。因此,投资者要做好中长期投资的打算。”

  贵阳日报融媒体记者 王蕾