‌·

“团圆”行动 助失散家庭团圆

来源:贵阳晚报     2021年06月11日        版次:A04    作者:

  受助群众向警方送锦旗致谢。 贵阳日报融媒体记者 李伟 摄

  全省公安机关今年已找回229名历年失踪被拐儿童

  本报讯 6月10日,来自毕节市织金县和大方县的两组丢失孩子的家庭,在省公安厅现场认亲。据悉,今年以来,贵州省公安机关在“团圆”行动中,已核查清理失踪被拐儿童父母基础信息3139条,找回历年失踪被拐儿童229名,组织认亲94场,其卓有成效的工作走在了全国公安机关的前列。

  据介绍,自今年1月以来,我省公安机关按照公安部的部署,扎实开展“团圆”行动,全力侦破拐卖儿童积案、全力缉捕拐卖儿童犯罪嫌疑人、全面查找失踪被拐儿童。截至目前,全省公安机关积极开展涉拐信息核查完善、DNA采集比对、积案攻坚、寻找儿童等工作,侦破了一批拐卖儿童积案,抓获了一批拐卖儿童犯罪嫌疑人,找回历年失踪被拐儿童229名,组织认亲94场。

  为组织开展好“团圆”行动,省公安厅党委高度重视,多次专题研究部署,实时调度、持续推进。报公安部挂牌督办了一批重大拐卖案件;从全省抽调一批刑事技术、情报研判专家,集中力量和各种资源手段,开展技术比对会战;各市、州公安机关则充分发挥专业职能和现代科技优势,不断创新工作模式和方法,全力推动“团圆”行动各项措施落地见效。

  目前,“团圆”行动正在深入推进中,公安机关希望广大人民群众积极参与、支持“团圆”行动,及时提供线索,帮助查找失踪儿童;同时正告涉嫌拐卖、收买儿童违法犯罪在逃人员,认清形势悬崖勒马,主动投案,争取宽大处理。

  (贵阳日报融媒体记者 杨源)