‌·

重温革命历史 传承红色基因

来源:贵阳晚报     2021年06月11日        版次:A03    作者:

  西柏坡

  “修好共产党人心学——丰碑与实践”主题采访团走进西柏坡

  日前,“修好共产党人心学——丰碑与实践”主题采访团来到西柏坡,重温革命历史,传承红色基因,走好新时代“赶考”路。

  1948年5月至1949年3月,中共中央和中国人民解放军总部移驻到西柏坡。西柏坡成为“解放全中国的最后一个农村指挥所”。

  在西柏坡,中国共产党召开了七届二中全会,组织指挥了辽沈、淮海、平津三大战役。这里也成为共产党人“进京赶考”的出发地,激励人们牢记历史、发扬革命精神的红色圣地。

  西柏坡纪念馆讲解员闫文艳是西柏坡村人,从小听着西柏坡的革命故事长大。

  她的父亲闫青海是西柏坡的老党员,只要有时间就会热心地向人们讲述西柏坡的历史。

  闫青海与中国共产党创始人之一的董必武有着一段特别的缘分。1947年,董必武从延安来到西柏坡,借住在闫青海家。

  1948年秋天,3岁的闫青海得了重病,由于家里穷看不起病,母亲把他放到村口的一个碾盘上,本想就此放弃。恰巧,董必武夫妇路过认出了闫青海,并把他送到了医院进行救治。因此,董必武夫妇成为了闫青海的救命恩人。

  此后,闫青海常常会向人们讲述当年的故事,守护西柏坡珍贵的红色记忆。

  贵阳日报传媒集团记者:刘文强 吴鸿媛 陆青 周永 李济君

  贵阳广播电视台记者:蒋莎莎 徐冰琰 赵松 马乾松